Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité

Posté par naz450 (invité) 06-12-06 à 22:10

bonjour, bonsoir
voila je suis entrain de faire un exercice et je bloque a une speudo démonstration

il faut justifier que

u et sont deux vecteurs orthogonaux si et seulement si ||u+v||²-||u||²-||v||²=0

merci d'avance si quelqu'un aurait une idée

Posté par
Youpi
re : orthogonalité 06-12-06 à 22:58

\vec{u} et \vec{v} sont orthogonaux si et seulement si \vec{u}.\vec{v}=0

notons que de manière générale :3$ (\vec{a})^2=\vec{a}.\vec{a}=||\vec{a}||^2

donc on a:
3$ ||\vec{u}+\vec{v}||^2-||\vec{u}||^2-||\vec{v}||^2=0

3$ \Longleftrightarrow (\vec{u}+\vec{v})^2-||\vec{u}||^2-||\vec{v}||^2=0


3$ \Longleftrightarrow ||\vec{u}||^2+2\vec{u}.\vec{v}+||\vec{v}||^2-||\vec{u}||^2-||\vec{v}||^2=0

3$ \Longleftrightarrow 2\vec{u}.\vec{v}=0

3$ \Longleftrightarrow \vec{u}.\vec{v}=0

3$ \Longleftrightarrow \rm \vec{u} et \vec{v} sont orthogonaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !