Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité et produit scalaire ds un triangle.

Posté par
florian2
12-01-06 à 08:12

ABC est un triangle,H son orthocentre.
A',B' et C' sont les pieds des hauteurs issues de A,B et C
1°MONTRER QUE vectHA.vectHB=vectHA.vectHC
2)en deduire que vectHA.vectHA'=vectHB.vectHB'=vectHC.vectHC'
puis  que HA*HA'=HB*HB'=HC*HC'

voici ma reponse a la question 1:
vectHA'.vectA'B=0(vecteurs orthogonaux)
de meme que vectHA'.vectA'C=0
d'ou on obtient:vectA'C=vectA'B
il vient alors:vectHB.vectHC=(vectHA'+vectA'B).(vectHA'+vectA'C)
                             =vectHA'au carré+(vectHA'.vectA'B)+(vectA'C.vectHA')+(vectA'C.vectA'B)
or vectHA'.vectA'B=vecteur nul car ce sont des vecteurs orthogonaux
de meme que vectA'C.vectHA'=vecteur nul
et par ailleurs,on a vectA'C.A'B =vectA'C au carré puisque vectA'C=vectA'B
ce qui donne :vectHB.vectHC=vect HC au carré= vectHC.vectHC
d'ou l'egalité:vectHB=vectHC
on peut en en deduire que :vectHA.vectHB=vectHA.vectHC.
merci de bien vouloir controler cette demonstration ,puis de m'aider pour la question no2.                      

Posté par
florian2
re : orthogonalité et produit scalaire ds un triangle. 12-01-06 à 09:52

rebonjour,
j'ai oublié de dire que:vectHA'au carré+vectA'C au carré=vectHC au carré=vectHC.vectHC.

Posté par
florian2
re : orthogonalité et produit scalaire ds un triangle. 12-01-06 à 11:17

aidez moi svp!
merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : orthogonalité et produit scalaire ds un triangle. 12-01-06 à 11:38

1)
vectHA.vectHB = vectHA.(vectHC + vectCB)
vectHA.vectHB = vectHA.vectHC + vectHA.vectCB

Or vectHA.vectCB = 0 puisque HA est perpendiculaire à CB par hypothèse.

--> vectHA.vectHB = vectHA.vectHC
-----  
2)
vectHA.vectHB = vectHA.vectHC

vectHA.(vectHA'+vectA'B) = vectHA.vectHC = vectHB.vectHC

vectHA.vectHB = vectHA.vectHC
vectHA.(vectHA'+vectA'B) = vectHC.(vectHC'+vectC'A)
vectHA.vectHA'+ vectHA.vectA'B = vectHC.vectHC'+ vectHC.vectC'A

Or vectHA.vectA'B = 0 puisque HA est perpendiculaire à A'B par hypothèse.
et vectHC.vectC'A = 0 puisque HC est perpendiculaire à C'A par hypothèse.

--> vectHA.vectHA' = vectHC.vectHC'  (1)
---
De manière analogue au point 1 de l'exercice, on montre que:

vectHC.vectHA = vectHC.vectHB

et de manière analoque au début du point 2 ci dessus, on montre alors que:

vectHA.vectHA' = vectHB.vectHB'  (2)

(1) et (2) -->

vectHA.vectHA' = vectHB.vectHB' = vectHC.vectHC'
-----
Sauf distraction.  

Posté par
florian2
re : orthogonalité et produit scalaire ds un triangle. 12-01-06 à 12:48

merci J P mais je n'arrive toujours pas a demontrer que vectHA.vectHA'=vectHB.vectHB'(2).
pourrais tu m'aider stp.merci.

Posté par
florian2
re : orthogonalité et produit scalaire ds un triangle. 12-01-06 à 13:54

ca y'est j'ai trouvé la réponse.merci de ton aide JP!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !