Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité et produit scalaire pr 1

Posté par
laure_
13-04-06 à 01:44

ABCD est un carré de côté a, M un point de la diagonale [AC]. Le but de l'exercice est de démontrer que les droites (HQ) et (DM) sont perpendiculaires.
A. 1ère méthode avec un repère orthonormal
On choisit le repère (A,i,j) tel que AB=ai et AD=aj, le point M quelconque de [AC] a pour abscisse m avec 0 <ou= m <ou= a.
1. a) Quelle est, en fonction de m, l'ordonnée de M ?
b) Déduisez-en les coordonnées de H et Q.
2. Démontrez que les droites (DM) et (HQ) sont perpendiculaires.

B. 2ème méthode : sans repère
1. Démontrez que :
DM . HQ = (DP + DK) . HQ
                = DP . AP + DK . KC
2. Déduisez-en alors que les droites (DM) et (HQ) sont perpendiculaires.


orthogonalité et produit scalaire pr 1

Posté par
laure_
remerciement 13-04-06 à 01:47

bjr et merci pour l'aide que vous apportez. J'aurais aimer qu'on m'aide à résoudre ce problème car je tourne dans tous les sens mais j'ai du mal!! expliquer également la démarche faite lors de la correction merci c'est important pour que je puisse comprendre. ...@+ les amis

Posté par souad (invité)re : orthogonalité et produit scalaire pr 1 13-04-06 à 02:45

bonjour
1/la droite (AC) a pour equation y=ax+b
b=0 et a=(y/x)=DA/BA=1
donc x=y st l equation de (AC)
alors x=m ==> y=m

b/ H(m,0) et Q(1,m)

c/tu connais maintnant les coordonnees de H Q M et D  donc tu n as qu a calculer le produit scalaire des deux vecteurs DM et HQ (qui devrait etre nul)

Posté par souad (invité)re : orthogonalité et produit scalaire pr 1 13-04-06 à 03:02

B/
1/ DM.HQ=(DP+PM).HQ  (vecteurs)
PM=DK donc DM.HQ=(DP+DK).HQ  
=DP.HQ+DK.HQ
=DP.HB+DP.BQ+DK.HB+DK.BQ  (on a HQ=HB+BQ)
on a
DP.HB=0 ; DK.BQ=0 ; BQ=AP et HB=KC
donc DM.HQ=DP . AP + DK . KC

Posté par souad (invité)re : orthogonalité et produit scalaire pr 1 13-04-06 à 03:16

on a
DM.HQ=DP.AP+DK.KC (vecteurs)
donc DM.HQ(vecteurs)= DP.AP.cos +DK.KC.cos0 (distances)
DM.HQ=-DP.AP+DK.KC
puisque DP=CK et AP=DK (distances)
alors DM.HQ=0
alors (DM)et(HQ) sont perpendiculaire

souad

Posté par
laure_
réponse à l ex 13-04-06 à 21:51

slt souad, merci de m'avoir aidé. seulemlent pour la A j'ai pas bien compris. peux tu reprendre le tout svp? le a,b et c. @+ bisous...

Posté par souad (invité)re : orthogonalité et produit scalaire pr 1 23-04-06 à 18:43

bonjour laure_ :
(desolee pour le retard mais je viens juste de lire ton mail)

pour que tu comprend bien la resolution de l exercice trace un repere orthonormal (A,vecteurAB,vecteurAD) sachant que AB=AD=a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !