Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité pour demain svp

Posté par disturbed (invité) 10-04-05 à 12:59

Bonjour! j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant , je dois le rendre demain et je n'y arrive pas du tout. aidez moi si vous le pouvez, merci d'avance!

On considère les points A(3;2) et B(-1;0)

1/ Déterminer et construire l'ensemble D0 des points M(x;y) tels que:
   produit scalaire scalaire des vectAM.vectAB = 0

2/ Déterminer et construire l'ensemble D5 des points M(x;y) tels que:
   produit scalaire des vectAM.vectAB = 5

3/ k est nombre réel donné.
Si on note Dk l'ensemble de M(x;y) tels que le produit scalaire des vecteurAM.vectAC = k , quelle est la nature de l'ensemble Dk ???

Posté par
azarel
re : orthogonalité pour demain svp 10-04-05 à 13:02

Salut à toi,
pour la première il faut que tes droites (Am) et (AB) soient orthogonales...c'est donc la perpendiculaire à (AB) qui passe par A
A+, h

Posté par
azarel
re : orthogonalité pour demain svp 10-04-05 à 13:16

Pour la 2 écrivons la relation du produit scalaire:
vecAM.vecAB=AB*AM*cos(vecAM;vecAB)
On pose H le projeté orthogonal de M sur (AB) ok?
On a donc vecAM.vecAB=vecAH.vecAB=AB*AH=5

H appartient à [AB] car le produit scalaire ci-dessus est positif
Calculons AB:
Fait toi une figure: On prend le point N(3;0)
ABN est rectangle en N
Avec Pythagore: AN²+BN²=AB²
2²+4²=AB²
4+16=AB²
AB=(20)=25
Donc avec AB*AH=5
AH=5/(2rac5)= rac(5)/2
Tu peux placer H sur ta figure et l'ensemble cherché est la droite perpendiculaire à (AB) passant par H.
En espérant ne pas avoir fait d'erreur, a+. h

Posté par disturbed (invité)re : orthogonalité pour demain svp 10-04-05 à 13:55

mcii beaucoup!

Posté par disturbed (invité)re : orthogonalité pour demain svp 10-04-05 à 17:17

personne d'autre ne peut m'aidez svp??? ça serait gentil merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !