Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Orthoptique d'une ellipse.

Posté par
Sof-io
13-12-08 à 19:25

Bonjour , j'ai du mal à faire mon DM de maths.

soit E une ellipse (x^2/a^2 +y^2/b^2 =1).

Soit D_\theta = sin(\theta)y+cos(\theta)x=p(\theta)

1.Determiner la valeur de p(\theta) pour que D_\theta  soit tangeant à E.
2.Quelle est l'aire maximale d'un rectangle circonscrit à E ?
3.Quel est le lieu des sommets des rectangles circonscrits à E ?
-------------------------------------

Je bug dès la première question.
j'ai tenté de prendre une équation paramétrique de E puis de dériver les composantes et de faire un produit scalire du fait de l'orthogonalité entre le vecteur normal de   D_\theta et du vecteur tangent à E.

J'arrive à a sin^2(\theta) + bcos^2(\theta) =0
Mais je n'arrive à rien.
merci de m'aider .

Posté par
frenicle
re : Orthoptique d'une ellipse. 14-12-08 à 00:03

Bonjour

la tangente en un point (x,y) de l'ellipse a pour équation xX/a2 + yY/b2 - 1 = 0
pour que la droite D soit tangente, il faut et il suffit qu'il existe x et y vérifiant x2/a2 + y2/b2 = 1 et tells que D et xX/a2 + yY/b2 - 1 = 0 représentent la même droite

Autrement dit
x/(a2cos()) = y/(b2sin()) = 1/p()
D'où
x = a2cos()/p()
y = b2sin()/p()

et en reportant dans l'équation de l'ellipse, il vient
a2cos2() + b2sin2() - p2() = 0

c'est la condition cherchée (sauf erreur).

cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !