Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

p pair >> p^2 pair

Posté par
Pl4toniX
12-09-07 à 17:35

bonjour a tous!
j'ai un exo de DM a faire et voici l'énoncé :
Soit p un nombre entier naturel.

1)Démontrer que si p est pair alors p^2 est pair.
2)Démontrer que si p est impair alors p^2 est impair.
3)En déduire que les réciproques des propositions 1) et 2) sont exactes (justifier clairement).

En fait pour la 1) j'ai fait :
soit p et n deux entiers naturels. par definition d'un nombre pair posons : p = 2n.
On a :
p^2 = (2n)^2
p^2 = 4n^2
n etant entier naturel, alors n^2 entier naturel. le produit d'un entier naturel par un nombre pair est un nombre pair. Donc p^2 est pair pour tout p pair.

Pour le 2) j'ai fait de même avec (2n+1).

Les gros problemes : je ne suis pas sur de la redaction de mes reponses j'ai peur d'etre un peu brouillon! et egalement pr la 3) je ne sais pas trop comment faire sauf que je pense que des calculs ne sont pas necessaires (ca reviendrai au meme).

Si vous pouviez m'aider ce serait aimable de votre part merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !