Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

p tit exo de trigo please

Posté par jujud (invité) 04-03-06 à 10:51

salut, on est en train de faire des produits scalaires mais le prof a décidé de nous mettre un exo de trigo.

1) cos 2x = sin x
bon alors avec les quelques souvenirs qu'il me reste je fais ca
  cos 2x = cos (pi/2-x)
  cos 2x - cos ( pi/2-x)= 0

et là je fais quoi ?

Posté par
Rouliane
re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 10:55

Bonjour,

Tu dois résoudre l'équation, c'est ça ? ( la question n'est pas claire... )

Nicoco

Posté par
Youpi
re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 10:57

si cos(a)=cos(b) alors a=b ou a=-b

Posté par
Youpi
re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 11:05

il ne faut évidemment pas oublier le modulo 2pi

Posté par jujud (invité)re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 11:10

ouais faut résoudre les équations.
Le truc c'est que c'est sur [0; 2pi[, donc pas de modulo 2pi non ?

Posté par jujud (invité)re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 11:12

ah ok donc.
2x = pi/2-x
3x = pi/2
==>x = pi/6 ?

Posté par
caylus
re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 11:15

Bonjour, ceci s'adresse à l'ancien(ne) élève de 1 ère!

Pourquoi faire simple ...?

cos 2x=1-2.sin²x

cos 2 x=sin x => 1-2.sin² x=sin x=>2(sin² x+1/2 sin x-1/2)=0
=> (sin x+1/4)²-9/16=0
=>(sin x-1/2).(sin x +1)=0
=>sin x=1/2 ou sin x=-1

Posté par
Youpi
re : p tit exo de trigo please 04-03-06 à 11:15

il manque des soltuions ! écris le modulo 2pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !