Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

par apport a un cercle d equation x²+y²-2x-2y-8=0

Posté par dad-soudy (invité) 21-03-06 à 18:22

j'avais d'autres exo que j'ai reussi.mais celui la j'ai bloquer.aider moi s'il vous plait.
merci d'avance.

Soit R le cercle d'équation x²+y²-2x-2y-8=0 dans un repère orthonormal du plan.

1) Déterminer les coordonnées du centre I de ce cercle ainsi que le rayon r.

R coupe l'axe des abscisses en A et B et l'axe des ordonnées en C et D,l'ordonnée de D étant négative.

2)a)Calculer les coordonnées des points A,B,C,et D.

  b)Démontrer que le symetrique orthogonal de D par apport à la droite (AB) est l'orthocentre du triangle ABC.

Posté par philoux (invité)re : par apport a un cercle d equation x²+y²-2x-2y-8=0 21-03-06 à 18:24

bonjour

x²+y²-2x-2y-8=0

x²-2x+1-1  +  y²-2y+1-1  -8 =0

(x-1)²-1+(y-1)²-1-8=0

(x-1)²+(y-1)²=10=(V10)² => Cercle de centre A(1,1) et de rayon V10 avec V=racine carrée

Vérifie...

Philoux

Posté par
geo3
re : par apport a un cercle d equation x²+y²-2x-2y-8=0 21-03-06 à 19:51

Bonsoir
2)a)pour A et B on fait  y=0  =>  x²- 2x - 8 = 0  =>  (x+2).(x-4) = 0
disons A(-2,0)  et B(4,0)
pour C et D on fait x = 0  =>  y² - 2y - 8 = 0  =>  (y+2)(y-4) = 0
C(0,4)  et  D(0,-2)
b)Soit D' le symétrique de D par rapport à AB=ox => D'=(0,2) ; c'est H othocentre de ABC
en effet  CO est perpendiculaire à AB
et AD' est perpendiculaire à CB  car la pente de AD' = 1 (un couple directeur = (2,2) ) et la pente de CB = -1

A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !