Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

parabole

Posté par
stainle75
02-11-08 à 14:08

Bonjour;
J'ai une parabole d'équation réduite y²-2px=0 et je doit determiner en un point N de paramétre t une équation cartesienne de la normale .
Je pense qu'il faut partir du fait que la normale en N est la perpendiculaire a la tangente en N. Mais je vois comment il faut faire .
Merci de votre aide .

Posté par
tringlarido
re : parabole 02-11-08 à 14:44

Commence par calculer une équation cartésienne de la tangente.

Posté par
stainle75
re : parabole 02-11-08 à 14:57

Je ne vois pas comment la trouver l'equation cartésienne à une parabole.
Est ce que je dois passer par la paramétrisation de la parabole?

Posté par
tringlarido
re : parabole 02-11-08 à 15:34

C'est une solution, mais ce n'est pas obligé.

Si tu as une courbe paramétrée  (x(t),y(t)) alors l'équation de la tangente à la courbe au point  (x(t_0),y(t_0)) est la droite paramétrée par s :

 D(s) = (x(t_0),y(t_0)) + s (x'(t_0),y'(t_0))


Si tu as une équation cartésienne  f(x,y) = 0 , alors l'équation de la tangente à la courbe au point  (x_0,y_0) est la droite d'équation :

 d_{(x_0,y_0)}f(x-x_0,y-y_0) = 0

que l'on peut réécrire avec les dérivées partielles :

 \frac{\partial f (x_0,y_0)}{x} (x-x_0) + \frac{\partial f (x_0,y_0)}{y} (y-y_0) = 0


Pour vérifier que les deux formulations sont équivalentes, il faut utiliser le théorème de dérivation des fonctions composées.

Posté par
un_plus_un_
re : parabole 02-11-08 à 16:38

Ou sinon plus simple à partir d'une représentation paramétrique de la parabole..

Par exemple x(t) = \frac{t^2}{2p} , y(t) = t avec t \in \math{R}

Posté par
stainle75
re : parabole 02-11-08 à 16:39

Merci tringlarido

Posté par
stainle75
re : parabole 02-11-08 à 16:41

En effet moi au debut j'étais passé par la paramétrisation mais je vois comment continué avec la paramétrisation de la parabole

Posté par
un_plus_un_
re : parabole 02-11-08 à 16:52

la tangente à une parabole en un point M est dirigée par le vecteur (x'(t),y'(t))^t ...

Posté par
stainle75
re : parabole 02-11-08 à 17:02

En utilisant la paramétrisation
x:pt²/2  x':pt
y:pt     y':p
Donc la tangente a pour equation pt-y1y+px1=0

Posté par
stainle75
re : parabole 02-11-08 à 17:09

mais aprés je ne vois pas comment trouver la normale ?

Posté par
un_plus_un_
re : parabole 02-11-08 à 17:24

la normale à pour vecteur normal le vecteur directeur à la tangente donc ...

Posté par
stainle75
re : parabole 02-11-08 à 17:31

la normale a pour vecteur directeur (pt,p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !