Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallélogramme

Posté par calvin (invité) 10-04-07 à 20:19

Bonjour,

j'aurais besoin d'un coup de pouce pour cet exercice car je coince.


1.a) Dans un repère (unité graphique : le cm), tracer les représentations graphiques respectives (d1), (d2) et (d3) des fonctions affines.
x -> 1/2x + 4           x -> -3x-3         x -> -3x+18

  b) Vérifier par le calcul que les droites (d1) et (d2) se coupent au point A(-2 ; 3), puis que les droites (d1) et (d3) se coupent au point B(4 ; 6)


2.a) La droite (d2) coupe l'axe des ordonnées en D. Donner les coordonnées de D.

  b) La droite (d3) coupe l'axe des abscisses en C.
Calculer les coordonnées de C.

  c) Déterminer la fonction affine représentée par la droite (CD).


3. Démontrer que ABCD est un parallélogramme.

Posté par
garnouille
re : Parallélogramme 10-04-07 à 20:24

pour d1 :
on cheche deux ou trois points
je choisis x=0, je calcule y : y=1/2*0+4=4 A(0;4) est sur d1
je chois x=2, je calcule y : y=1/2*2+4=1+4=5 donc B(2;5) est sur d1

à toi!

Posté par
youssouf71
re: Parallélogramme 10-04-07 à 20:31

  Bsoir, je ne pourrais pas dessiner la figure mais je peux te dires que comme b est l'ordonné à l'origine tu peux savoir par où elle passera sur l'axe des ordonnées.

Pour la question b) tu multiplies le x de ton A et tu remplaces x de la fonction par celui-ci. Par exemple pour (d1) tu remplace x par -2 et il faut qu'après avoir calculé l'expression tu retrouves 3.

Posté par
jacqlouis
re : Parallélogramme 10-04-07 à 23:44

    Bonsoir Calvin. C'est un peu facile de dire " je coince ". Tu devrais nous montrer ce que tu as déja fait (?...) , et comme cela, on pourra t'aider.

Pour la question 1b), il suffit que tu écrives :
    pour d1 et d2 :  x/2 + 4 = - 3x - 3  
ce qui donne :       x/2 + 3x = - 7    d'où :  7x/2 = - 7  ...

   pour d1 et d3  :  x/2 + 4 = - 3x + 18
ce qui donne :       x/2 + 3x =  14 ...  termine maintenant.  

Posté par calvin (invité)re : Parallélogramme 13-04-07 à 14:48

bonjour,

donc pour l'exercice j'ai trouvé pour la question 1b :

pour d1 et d2
1/2x + 4 = -3x - 3
1/2 - 2 + 4 = -3 + - 3
1/2 - 2 = -3
2 = -3
-3/2

pour d1 et d3
1/2 x + 4 = 3x + 18
1/2 + 4 + 4 = 3 + 6 + 18
1/2 + 8 = 27
16/2 = 27

pour la question 2a :

Les coordonnées de d sont ( 0;-3 )

pour la question 2b :

Les coordonnées de c sont ( 6;0 )

merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Parallélogramme 13-04-07 à 15:13

    Bonjour. Malheureusement, tes calculs sont incohérents... Où sont passés les x qui étaient dans les équations ?  
    Je recopie tes réponses:

pour d1 et d2
1/2x + 4 = -3x - 3
1/2 - 2 + 4 = -3 + - 3         --->  x/2 + 3x =  - 4 - 3
1/2 - 2 = -3                   --->    7x/2   =    - 7
2 = -3                         --->      x    =   (- 7)* 2/7
-3/2                           --->      x    =     - 2  
                 d'où :  y =  (-2)/2 + 4 = 3

pour d1 et d3
1/2 x + 4 = 3x + 18            --->     ...  =  - 3x ...
1/2 + 4 + 4 = 3 + 6 + 18       --->   x/2 + 3x =  18 - 4
1/2 + 8 = 27                   --->     7x/2   =  14
16/2 = 27                      --->      x     =  14*(2/7)  =   4
                d'où :   y  =  6

Pourquoi tu n'as pas pris les débuts de calculs que je t'avais indiqués ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !