Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parallélogramme

Posté par
nomis
27-02-06 à 20:56

Bonsoir,
Soit ABCD un parallélogramme et M un point quelconque du plan. Démontrer que :
MD2 - MC2 = MA2 - MB2
Merci de vos aides!

Posté par drioui (invité)re : parallélogramme 27-02-06 à 21:32

bonsoir
(MD²-MC²)-(MA²-MB²)=(MD-MC)(MD+MC)-(MA-MB)(MA+MB)
                    = CD(MD+MC)- BA(MA+MB)  (on a  CD=BA car ABCD paral)
                    =BA(MD+MC)-BA(MA+MB)
                    =BA(MD+Mc-MA-MB)
                    =BA[(MD-MA)+(MC-MB)]
                    =BA(AD +BC)  
tu a bien ecrit ton egalite ?

Posté par
nomis
re : parallélogramme 27-02-06 à 21:43

En fait j'ai retourné le problème dans tout les sens:
Si I est le milieu de [DC] et J est le milieu de [AB] on a:
(MD²-MC²)-(MA²-MB²)= 2DC.IM-2AB.JM = 2AB.IM-2AB.JM =2AB.(IM-JM)
Or IM n'est pas toujours égal à JM en vecteur.
Conclusion: Mon prof de maths s'est trompé !!!!
Merci beaucoup!

Posté par
littleguy
re : parallélogramme 27-02-06 à 21:55

Bonsoir

En revanche si c'est un rectangle ça marche !

avec la méthode de drioui : \vec{BA}.(\vec{AD}+\vec{BC})=0

avec la méthode de nomis 2\vec{AB}.(\vec{IM}-\vec{JM})=2\vec{AB}.\vec{IJ}=0

Posté par
nomis
re : parallélogramme 27-02-06 à 22:19

ok merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !