Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

parallélogramme ( démontrer,déduire...)

Posté par
laurra
09-01-07 à 13:28

Bonjour,
J'ai un problème que je n'arrive pas à réussire:

Soit un parallélogramme ABCD de centre O.
Soit E le milieu du segment [AB].
La droite (DE) coupe la droite (AC) en F det la droite (BC) en G.

1)Que représente le point F pour le triangle ADB? En déduire que: FD=2FE

J'ai trouvé:
Dans un parallélogramme, les diagonales ont le même milieu.
Donc, O milieu de [BD] et O milieu de [AC.
O milieu de [BD]
E milieu de [AB]
Dans un triangle , toute droite qui passe par un sommet du triangle et qui coupe le côté opposé de ce sommet en son milieu, est appelée médiane.
Donc, dans le triangle ABD, la droite (ED) et la droite (FO) sont les médianes de ce triangle.
Dans u triangle, les médianes sont concourantes , le point de concours est le centre de gravité du triangle, il est situé aux 2/3 de la longueur de chaque médiane en partant du sommet.
Donc, F est le centre de gravité du triangle ABD
De plus, ED/FD=OF/FA=2/3
Donc, FD=2FE

2)Démontrer que: FD²=FE*FG
Là, je n'arrive pas ...

Merci de votre aide !

Posté par
jacqlouis
parallélogramme ( démontrer,déduire...) 09-01-07 à 14:00

    Bonjour Laurra... avec 2 "r" aujourd'hui...

La 1ère question est très bien résolue. Continue comme cela ...

Une piste pour la 2);  Tu as remarqué que les égalités de Thalès pouvaient s'apliquer dans le triangle GDC:  ce qui entraîne  GE = GD/2 ...
    Tu vois cela ?...    J-L

Posté par BABA72 (invité)re : parallélogramme ( démontrer,déduire...) 09-01-07 à 14:06

Coiffé sur le fil...

oui, et tu peux remarquer aussi FD² = 4.FE² = FE.4.FE = ....

ok?

Bon courage
BABA

Posté par
laurra
parallélogramme ( démontrer,déduire...) 09-01-07 à 18:37

Re-bonjour !
Merci pour vos réponses, mais je n'ai pas tout compris...

Posté par
jacqlouis
parallélogramme ( démontrer,déduire...) 09-01-07 à 19:11

    Dans le triangle GDC, avec la parallèle EB, on a  d'après Thalès :
      GE / GD = EB / DC = 1/2 (puisque E est le milieu de AB)

Donc :  GE = GC /2   Donc :  GF = GE + EF = ... = 4*FE
     Et comme   FD = 2*FE ...
Tu peux terminer maintenant...

Posté par BABA72 (invité)re : parallélogramme ( démontrer,déduire...) 10-01-07 à 10:29

Salut


Tu as montré au 1 que FD = 2FE

Dans le 2, on te demande de montrer FD² = FE * FG

Le plus souvent, il faut utiliser les résultats trouvés dans les questions
précédentes pour répondre à une question.
Ici, il faut utiliser le 1 pour trouver le 2.

On cherche FD² :
- d'après 1 : FD² = 4*FE²
donc on en déduit qu'il suffit de montrer que  4*FE² = FE*FG
c'est-à-dire : 4*FE = FG

Que peut-on dire de G maintenant ?
En regardant comment est construit G, on remarque le triangle GDC où
tu peux appliquer Thalès ; tu appliques les formules et trouves :
ED = 1/2 GD

En utilisant FD = 2 FE et ED = 1/2 GD, tu vas pouvoir montrer ce
qu'on cherche : 4 FE = FG et donc FD² = FE FG

Je te laisse chercher la suite...

ok ?

bon courage,
BABA

Posté par essawoula (invité)je vais éssayer! 10-01-07 à 12:01

salut j'ai reçu un mail me demandant de secourir une jeune mathématicienne
en détresse! je ne participe pas souvent aux forums je préfère les lire et
aprécier mais cette fois ci je fais une exception. avant ça je crois que tu es en 3ème c'est cela? donc il te faut des outils de troisième pour résoudre ce problème. avec thales tu y arrivera très bien en exploitant le fait que (BE) soit  parallèlle à (CD). ne t'attend pas à une formule
extraordinaire ou une méthode de génie essaie avec thalès et si ça ne marche pas je te promet de te donner la réponse. bon courage ciao!

Posté par BABA72 (invité)re : parallélogramme ( démontrer,déduire...) 10-01-07 à 12:37

La réponse est quasiment expliquée dans les messages précedents, ça devrait
être suffisant.
Juste utiliser Thalès

Posté par
laurra
merci 10-01-07 à 16:34

Merci beaucoup pour toutes vos réponses !! Elles m'ont beaucoup aidées !!
J'ai rendue mon DM ce matin à mon prof de math et je vous dirait ,dès que je l'ai , la note que j'ai eu !
Merci encore pour tout.
Laurra

Posté par
laurra
youpi ! 12-01-07 à 13:10

Youpi !! Grace à toute votre aide , j'ai obtenu un 17 à mon devoir maison !!! encore merci pour tout !!
Vive l'île des math !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !