Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

paramétrage parabole

Posté par
polka-dots
25-11-09 à 21:55

Bonsoir, si la parabole est paramétrée par X=2pt² et Y=2pt, lim(Y/X)=0 (t qui tend vers +-infini), pourquoi la parabole possède 2 branches paraboliques de direction asymptotique Ox?

Pourquoi 2 (comment on le déduit d'après la limite)? Et pourquoi Ox étant donné que X etY tendent vers l'infini (la direction asymptotique serait Ox si y=0 et x qui tend ver sune valeur fixe non?)

merci.

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 22:26

si y tend vers +inf ou -inf excusez-moi

Posté par
LeHibou
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 22:56

Bonsoir,

Tu as une branche parabolique quand t -> -, avec Y < 0, et une autre branche parabolique quand t -> +, avec Y > 0. Ce ne sont clairement pas les mêmes...

Posté par
LeHibou
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 22:58

Précision en relisant ton post : tu as bien une unique direction asymptotique, mais tu n'as pas d'asymptote, et les deux branches infinies partent bien dans la même direction asymptotique.

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:08

Bonsoir, oui mais pourquoi (Ox) ? Etant donné que x aussi tend vers plus l'infini apparamment.... 2p(infini)²= infini.... ?

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:08

On aurait très bien pu penser que x tendait vers l'inf, et donc que c'était OY et non OX?

Posté par
LeHibou
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:20

C'est la limite du rapport Y/X qui te donne la direction asymptotique, ici Y/X = 1/t qui tend vers 0 quand t tend vers l'infini dans chaque sens.
En clair, ta parabole est d'axe horizontal, son sommet est en (0,0), ses deux branches asymptotiques partent vers la droite.
Si tu élimines t entre X et Y, tu obtiens X = Y²/2p, c'est donc une parabole dans un système d'axe (Y,X).
Si tu veux rester dans le système (X,Y), tu dois séparer les deux branches qui sont Y = (2pX) et Y = -(2pX)

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:31

Comment sait-on qu'elle est d'axe horizontale justement?
En gros, dès que ma limite de y/x est égal à 0, c'est forcément dans la direction asymptotique (Ox)?
Et comment sait-on qu'elles parlent vers la droite?

Posté par
LeHibou
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:41

Citation :
En gros, dès que ma limite de y/x est égal à 0, c'est forcément dans la direction asymptotique (Ox)?

Oui.

Citation :
Et comment sait-on qu'elles parlent vers la droite?

Parce que X = 2pt², donc X > 0 pour tout t

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:42

Merci! vous me rendez les choses bien plus claires

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 25-11-09 à 23:43

Mais pour une direction asymptotique (Oy), on aurait quoi alors?

Posté par
LeHibou
re : paramétrage parabole 26-11-09 à 00:01

Pour une direction asymptotique Y'Y aurait Y/X -> plus ou moins l'infini
Exemple: la même parabole, mais en présentation "classique", axe vertical :
X = 2pt
Y = 2pt²
Y/X = t
Attention, on voit apparaître ici deux limites distinctes : - et +.
C'est en fait la même direction, à savoir l'axe Y'Y, mais on tend dans cette direction de deux façons distinctes, X < 0 et X > 0, ce qui correspond aux deux branches de la parabole.

On avait en fait la même chose pour la parabole horizontale, mais c'était masqué par le fait que la limite était commune, à savoir 0. Mais si on avait regardé un peu plus finement, on aurait vu que pour une branche on tendait vers 0 par valeurs < 0, et pour l'autre branche par valeurs > 0.

Posté par
polka-dots
re : paramétrage parabole 26-11-09 à 17:07

Merci!

Posté par
LeHibou
re : paramétrage parabole 26-11-09 à 22:27

C'était un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !