Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Parie entière et démonstration avec les fonctions

Posté par lilou2266 (invité) 02-11-06 à 12:06

bonjour,
voila j'ai un Dm de maths à rendre pour mardi et je n'arrive pas à résoudre les deux exercices suivants:

Exercice 1
On désigne par E la fonction partie entière.
Soit f la fonction définie sur [-2;2] par:
f(x)=xE(x-1/2)
1)tracer la courbe représentative de la fonction f.
2)La fonction f est-elle continue sur [-2;2]?
3)En quel réels, la fonction f est-elle continue?
4)Préciser un intervalle sur lequel f est continue.

(La question 1 est très facile j'y suis arrivée sans problème mais la suite je n'y arrive pas du tout, j'avais penser calculer f(x) sur [-2;0] et sur [0;2] et puis comparer avec la limite de f(x) quand x tend vers -2 ou 2 mais ça ne me donne rien)

Exercice2
En s'inspirant de la démonstration faite pour les suites, montrer que si f(x)>=0 sur l'intervalle ]a;+l'infini[ (a un réel) et si limite de f(x)=l quand x tend vers +l'infini (l réel), alors l>=0
Pour celui ci je vous avouerai que je n'ai aucune idée de comment le comencer.

merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:21

pour l'exercice 2 j'avais pensé que si f(x) était supérieur ou égal à 0 la fonction serait croissante et aussi que comme f(x) tend vers l et bien f(x) serait majoré par l, mais tout bien réfléchi je crois que je commence mal

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:29

bonjour

est xE( (x-1)/2 ) ou xE( x -1/2 ) ?
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:31

xE(x-(1/2))

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:33

que penses-tu de x=(2k+1)/2 avec k entier non nul ?
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:46

tu parles de l'exercice 1? si c'est le cas je ne vois pas du tout où tu veux en venir

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:48

la fonction E(x) est discontinue quand x est entier
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:49

oui ça je m'en douter mais je ne sais pas comment mettre en forme ma réponse

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:55

En cour je n'ai appris qu'à trouver la continuité d'une fonction partie entière en 0 mais sur un intervalle je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 12:56

le problème pourrait être aux x tels que (x-1/2) est entier
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:03

euh oui mais (x-1/2) est forcément entier.En fait je ne comprend pas ton raisonnement

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:13

ah oui ?

si x vaut 3/4, par exemple ?
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:15

a oui je n'y avais pas penser si x vaut 3/4 (x-1/2) n'est pas entier ça fait 0

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:17

euh pardon sa fait 0.25

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:22

mais pour savoir si elle est continue ou pas sur [-2;2], il n'y a pas quelque chose à faire avec les limites?

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:28

essaie de voir ce qui se passe aux alentours des points x= k+1/2 avec k entier ?
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:31

et bien x ne sera pas entier

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:35

par exemple si on prend k=2 sa nous donne x=3/2 donc ce n'est pas entier

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:35

quelle en est sa partie entière et la valeur de f ?
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:39

oups mince si k=2 alors x=5/2 je me suis trompé désolé
dans ce cas si la partie entière de x est 3 et f(x) vaut 6

Posté par
mikayaou
re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:40

je trouve autre chose
.

Posté par lilou2266 (invité)re : Parie entière et démonstration avec les fonctions 02-11-06 à 13:49

a oui et tu trouve quoi? tu trouve bien que x=5/2 si k=2 et c'est pour f que tu ne trouves pas la même chose?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !