Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Parité d'une fonction grâce aux dérivées

Posté par PouetPouet (invité) 06-01-07 à 12:34

Bonjour tout le monde. Tout d'abord, bonne année!
Voilà mon problème, je dois montrer qu'une fonction est paire ou impaire à partir de l'expression d'une fonction annexe.
Par exemple:
Je sais que la fonction M dérivable sur R (donc définie sur R) et je sais que:
M(0) = 0
Je ne connais pas l'expression de M
On me fait calculer la dérivée de la fonction J qui s'écrit:
J(x) = M(x) + M(-x)
J'arrive à la calculer puis je calcule J(0) qui fait 0. Là je bloque, je dois en déduire que M est impaire ou paire. Je vois pas le rapport (à part peut-être la symétrie en 0 non?).

Voilà je suis perdue. Je fais des recherches avant de poser la question et puis bon ca donne rien..

Posté par
raymond Correcteur
Parité d'une fonction grâce aux dérivées 06-01-07 à 12:39

Bonjour.

Que trouves tu pour J'(x) ?

A plus RR.

Posté par PouetPouet (invité)re : Parité d'une fonction grâce aux dérivées 06-01-07 à 12:49

Alors je vais tout donner:
je sais que M'(x) = (1)/(1+x²)
et pour J'(X) je trouve que ca fait 0 quelque soit x dans R

Il y a pas un théorème sur la parité d'une fonction à partir de sa dérivée ou un truc du genre?

Posté par
raymond Correcteur
re : Parité d'une fonction grâce aux dérivées 06-01-07 à 12:59

Bonjour, et bonne année à toi également.

Tu as trouvé J'(x) = 0, cela prouve que J est une fonction constante. Or, tu sais que J(0) = 0, donc, J est la fonction nulle (pour tout x, J(x) = 0). Donc, M(-x) = -M(x).

A plus RR.

Posté par PouetPouet (invité)re : Parité d'une fonction grâce aux dérivées 06-01-07 à 13:07

En effet mais pour tout x, c'est pas sur que J(x) = 0, c'est seulement sur pour J'(x).
Finalement, on a:
J(x) = K avec K constante et pour x = 0 on a K = 0, c'est tout.
Je comprends pas pourquoi J est la fonction nulle en fait mais je comprends le raisonnement.

Posté par PouetPouet (invité)re : Parité d'une fonction grâce aux dérivées 06-01-07 à 13:09

Je retire ce que j'ai dit, j'ai pris K pour une constante variable (une constante au sens des dérivées c'est à dire un réel qui donne 0 pour la dérivée), alors que c'est vraiment une constante qui ne varie pas. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !