Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle

Posté par
so-li
25-10-07 à 19:55

Bonsoir, j'aurai besoin de quelqu'un pour m'aider à faire la partie d'un exo de devoir maison svp, j'ai réussie des questions mais sur certaines je bloque ou je ne suis pas sûre du tout de moi, pourriez-vous m'aider svp? (Je vous ai mis ce que j'avais trouvé à chaque réponse...)

Soit f(x)= x /ex -x
2)a) vérifier que: pour tout réel x non nul, f(x)=1/[(ex/x)-1]
( ca j'ai réussi)
b) déterminer la limite de f en + et interpréter graphiquementce résultat
( j'ai trouvé + en utilisant la formule de départ ...)
c) déterminer la limite de f en - et interpréter graphiquement ce résultat
( je ne sais pas s'il faut choisir la première formule ou la formule du 2)a) mais dans tous les cas je tombe sur une indétermination ...)
3)a) justifier que f est dérivable sur son ensemble de définition D et déterminet la dérivée f' de f sur D
( j'ai un pb pour la dérivée: je trouve ex- x ex/ (ex-x)2 et je doute que ce soit ca... !)
4) dresser la tableau de variation de f
(peut pas faire vu que j'ai pas la bonne dérivée...)

merci beaucoup d'avance pour votre aide!

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 20:05

La réponse b) est fausse:

En effet ex/x en +tend vers + ainsi que (ex/x)-1. Ainsi f(x) en + tend vers 0.

Posté par amabaran (invité)re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 20:07

Pour la première oartie il suffit de mettre la deuxième expression au même dénominateur, et en suite faire l'inverse.

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 20:08

merci à vous,et pour la suite ?!

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 20:12

Pour la c) également faux:

En effet ex/x en - tends vers 0, et donc la fonction f tends vers -1.

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 20:51

oh merci à toi breton :d
et je suis désolée de te demander ca mais est-ce que tu pourrais m'aider pour la dérivée stp?

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 21:04

Oui alors pour la dérivée, applique bien la formue du quotient. J'essaye et je te dis ce que je trouve.

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 21:08

merci, c'est ce que j'ai fait mais ca me parait bizarre vu que je trouve  ex - x ex / (ex - x)2 et je sais pas si ca peut se simplifié...
et puis après j'arrive pas pour les variations...

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 21:11

Tu as parfaitement raison! Mais pousse le calcul plus loin: factorise au numérateur par ex et tu pourra très facilement étudier ta fonction!

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 21:24

au mais ca je sais pas faire... j'arrive jamais!

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 21:31

Ta dérivé vaux : f'(x) = [ (1-x).ex ] / [ ex-x ]²

Le signe de ta dérivée dépend de celui du numérateur, car le dénominateur est positif. Or au numérateur, on a la fonction ex que l'on connait et qui est strictement positive. Donc le signe de la dérivée dépend de (1-x).

Si 1>x alors f' >0, si x=-1 f' =0 et si 1<x alors f' <0.

A toi de conclure sur les limites et sur f...

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 21:31

ca donne ex(1 + 1 (- x/ex)) / (ex-x)2 ?

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 21:32

Lis plus haut ^^ :p

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 21:35

bon ben j'y étais presque :p
en tout cas vraiment un grand grand merci pour tout... ca m'a beaucoup aidé,merci!

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 21:37

Bon courage pour la question 4/

@+

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 21:39

ca c'est bon j'y arrive, faut pas déconner non plus :p

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 21:42

J'ai juste dit "bon courage" Oublie pas les limites en l'infini, de calculer les extremums s'il y en a looool

Posté par
so-li
re 25-10-07 à 21:56

hihihi, oui oui je les ai calculé et mis!
par contre dernier petit truc, promis j'arrête après lorsqu'on me demande de déterminer l'équation réduite de la tangente T a la courbe C au point d'abscisse 0
j'applique la formule  y = f'(0) (x-0) + f(0)
et pour le f'(0) j'utilise la dérivée qu'on a trouvé avant et je remplace x par 0, mais quand c'est e^x je laisse comme ca?

Posté par
Nantais44
re : partie d'un exo de dm sur la fonction exponentielle 25-10-07 à 22:41

Tu remplaces aussi! Pourquoi le laisser ainsi? Car e0=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !