Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

partie entière

Posté par
Exponentiel
29-10-09 à 14:50

Bonjour,


Je rencontre des difficultés avec cet énoncé, toute aide ou indications serait la bienvenue

Soit n . En déduire la valeur de" k=0 jusqu'a n Ent ((x+2[/sup]k[sup])/2[/sup]k+1[sup])
Merci à tous ceux qui prendront le temps d répondre à ce topic.

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entière 29-10-09 à 15:02

Bonjour.

"En déduire ...

Cette question était précédée vraisemblablement de parties permettant d'avoir des renseignements.

Posté par
Exponentiel
re : partie entière 29-10-09 à 17:21

Il fallait obtenir dans la question précédente le résultat suivant:
Pour tout x
Ent(x)+Ent(x+ 1/2)= Ent (2x)

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entière 29-10-09 à 17:51

On a donc :

\textrm Ent(Z+\fra{1}{2}) = Ent(2Z) - Ent(Z)

Le terme général de la somme peut s'écrire :

\textrm Ent(\fra{x+2^k}{2^{k+1}}) = Ent(\fra{x}{2^{k+1}}+\fra{1}{2})

En posant \textrm Z = \fra{x}{2^{k+1}} et en utilisant le rappel :

\textrm Ent(\fra{x+2^k}{2^{k+1}}) = Ent(\fra{x}{2^{k+1}}+\fra{1}{2}) = Ent(\fra{x}{2^k}) - Ent(\fra{x}{2^{k+1}})

Cela te fera donc une somme téléscopique : presque tous les termes se réduisent.

Posté par
cunctator
re : partie entière 29-10-09 à 19:17

Bonsoir Raymond
J'ai essayé ce qui suit pour démontrer le précédent mais est ce qu'il n'y aurait pas plus simple, et d'ailleurs est ce bien exact ?
a est naturel.
Si x est dans [ a ; a+1/2 [ alors E(x) = E(x  + 1/2 ) = a
et 2x est dans [ 2a ; 2a + 1 [ et alors aussi E(2x) = 2a
Si x est dans [a+1/2 ; a + 1 [  alors x + 1/2  est dans [ a+1 ; a + 3/2 [ et 2x
est dans [2a + 1 ; 2a+ 2[  donc E(2x) = 2a +1 et E(x + 1/2 ) =a+1. C.Q.F.D

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entière 29-10-09 à 23:12

Bonsoir cunctator

Exponentiel m'a demandé de trouver la somme et j'avoue ne pas avoir cherché la question antérieure.

Rapidement je verrais :

Il existe un entier p tel que : p x < p+1

Cette situation se partage en deux cas

1°) p x < p + (1/2)

2°) p + (1/2) x < p+1

et on démontre la propriété dans les deux cas.

Posté par
cunctator
re : partie entière 30-10-09 à 14:39

Bonjour raymond et merci
donc c'est bien ce que j'avais fait je pense.

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entière 30-10-09 à 16:05

Effectivement.

Bonne journée.

Posté par
Exponentiel
re : partie entière 01-11-09 à 18:55

Pour ma part j'ai plutôt démontré la question antérieure par recurrence.
Serait-ce faux?

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entière 01-11-09 à 18:55

La méthode que nous avons utilisée me semble plus naturelle.

Posté par
cunctator
re : partie entière 01-11-09 à 19:49

Bonsoir Exponentiel
J'aimerais bien voir comment tu as fait par récurrence , peux tu l'exposer?

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entière 01-11-09 à 20:01

La propriété portant sur un réel x, je ne vois pas l'opportunité d'une récurrence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !