Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Partie réelle et fonctions usuelles

Posté par
OK54
13-10-08 à 18:37

Bonsoir à tous,
j'écris sur ce forum pour vous faire part d'un petit exercice qui me pose quelque probleme ^^
énoncé:

F(x) est défini sur R* par: F(x)=xR(1/x) et F(x)=1 pour x=0

Démontrer que F est continue en 0

voila j'ai naturellement essayé de calculé les limites en 0+ et 0- mais je tombe a chaque fois sur une forme indéterminée 0xoo...j'ai aussi essayé de posé X=1/x mais sans résultat...

Pourriez vous m'aider?

Posté par
otto
re : Partie réelle et fonctions usuelles 13-10-08 à 19:17

Bonjour,
c'est quoi R ?

Si c'est la partie réelle de x, vu que tu travailles avec un x réel il n'y a pas vraiment de problème ..

Posté par
OK54
re : Partie réelle et fonctions usuelles 13-10-08 à 19:23

salut oui je suis désolé je me suis trompé je voulé écrire f(x)=xE(1/x)
le probleme c'est que la limite en O+ et en 0- de 1/x= +oo ou -oo donc sa partie réelle tend elle aussi vers +oo ou -oo
on se retrouve donc avec une forme indéterminée du type 0xoo
et je ne vois pas comment modifier l'expression de f(x)

Posté par
yoyodada
re : Partie réelle et fonctions usuelles 13-10-08 à 20:01

salut, tu peux dire que x.E(1/x) = E(1/x)/(1/x)

en encadrant X-1 < E(X) < X
tu peux écrire pour X positif       1 - 1/X < E(X)/X < 1
Donc lim(X->+oo)  E(X) = 1
En posant X = 1/x c'est fini !

Posté par
yoyodada
re : Partie réelle et fonctions usuelles 13-10-08 à 20:02

PS: x:--> E(x) est la fonction partie ENTIERE, pas partie réelle !
c'est juste pour éviter les confusions, parce que c'est vraiment pas du tout la même chose !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !