Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parties entières délicates.

Posté par
LeFou
05-12-09 à 18:31

Bonsoir à tous, j'ai besoin de votre aide, si vous voulez bien me l'accorder.

J'aimerais savoir comment résoudre ce problème assez complexe, même si je pense avoir déjà fait une bonne partie du boulot.
Montrer n
\lfloor \sqrt{n}+\sqrt{n+1}\rfloor =\lfloor \sqrt{4n+2}\rfloor
J'ai déjà trouvé que l'inégalité
\sqrt{n}+\sqrt{n+1} < \sqrt{4n+2}
est vérifiée
et qu'il n'existe pas de k entier compris entre les deux mais faut-il aller plus loin ?
Comment bien justifier ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Parties entières délicates. 05-12-09 à 18:41

bonsoir

ben si tu as démontré qu'il n'y avait aucun entier k entre les deux... ils ont la même partie entière non ... à condition qu'eux même ne soient pas entiers !

Posté par
MatheuxMatou
re : Parties entières délicates. 05-12-09 à 18:44

il est simple de voir que B = (4n+2) ne peut être entier (un carré pair est fatalement multiple de 4 !)

soit N la partie entière de A =n + (n+1)

on a donc NA
et N+1B puisqu'il n'y a pas d'entier entre A et B
et comme B n'est pas entier, N+1>B
donc au final :
NA<B<N+1

ce qui prouve ton résultat

Posté par
LeFou
re : Parties entières délicates. 05-12-09 à 19:11

Très bien merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Parties entières délicates. 05-12-09 à 19:26

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !