Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Passer de Q à R, ayant une fonction continue.

Posté par
phisics-girl
16-12-08 à 00:38

Salut,
J'ai besoin de votre aide.
J'arrive pas pas à démontrer la dernière question de cet exercice.
L'énoncé:
"Soient f : continue telle que ∀x,y ∈ , f(x+y) = f(x)+f(y) ."
Les questions:
a) Calculer f(0) et montrer que pour tout x ∈ , f(−x) =−f(x) .
b) Justifier que pour tout n ∈ et tout x ∈ , f(nx) =nf(x) .
c) Etablir que pour tout r ∈ , f (r ) =ar avec a = f (1) .
d) Conclure que pour tout x ∈ , f (x) =ax .

-----

De a) jusqu'à c) , je ne trouve aucune difficulté dans la démonstration.
Mais concernant la question d) je ne sais pas comment passer de à ,....??

Merci d'avance!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 16-12-08 à 00:45

Et bien tout réel x est limite d'une suite de rationnels , comme par exemple la suite 3$\fbox{r_n=\frac{E(10^nx)}{10^n}}

Posté par
jaber
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 16-12-08 à 01:34

bonsoir

c'est la densité de Q dans IR

si x est réel alors il existe une suite (Un) dans Q qui converge vers x

or f(Un)= a.Un

comme f est continue f(Un)----------> f(x), et a.Un ---------> a.x

donc f(x) =a.x

Posté par
phisics-girl
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 16-12-08 à 22:49

Bonsoir,
Désolée,...
Au fait, je n'arrive pas à comprendre la notion de la densité d'un ensemble dans un autre pour l'appliquer dans l'exercice.
Si vous me l'expliquez de plus , j'en serai tellement reconnaissante.

Posté par
Nightmare
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 16-12-08 à 23:49

Salut

En gros un ensemble est dense dans un autre si ses éléments sont présents un peu partout (ouille, la vulgarisation fait mal ...).

Plus mathématiquement, dans le cadre de R, un ensemble est dense dans R si on peut trouver un élément de cet ensemble dans n'importe quel intervalle de R. On peut montrer que c'est équivalent à dire que tout réel est limite d'une suite d'éléments de notre ensemble.

Bref, c'est le cas de Q ! Entre deux réels, on a toujours un rationnel et tout réel est limite d'une suite de rationnel (voir la suite proposée par Elhor_Abdelali).

Dans ton exercice, je te conseille d'utiliser la caractérisation séquentielle de la densité.

Posté par
phisics-girl
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 17-12-08 à 01:42

Salut,
Le fait de passer d'une limite à une égalité me reste un petit peu bizarre. Mais de toute façon, j'ai bien compris de quoi il s'agit, merci.

La caractérisation séquentielle de la densité, C'est bien la méthode suggerée par "jaber", non??
Mais, quelle est la chose qui prouve que la condition de la continuité de la fonction f est nécessaire pour passer de Un-->x à f(Un)-->f(x) , sinon y-a-t-il un contre exemple au cas de supposer f en tant que discontinue?

A propos de la suite proposée par "elhor_abdelali", est-il bien ceux-ci:
on a x
(10^n.x)-1 E(10^n.x)10^n.x
x-1/(10^n)E(10^n.x)/(10^n)x
En calculant la limite vers +oo on aura E(10^n.x)x
La chose qui prouve que x , au moins une suite, quix
Non?

Mais est-ce qu'on peut dire que danse dans ?

Posté par
fade2black
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 17-12-08 à 10:16

Certains mathématiciens ont vu danser la salsa dans , mais ce n'est pas encore démontré...

Non plus sérieusement, n'est pas dense dans . Pour continuer dans la lignée de Nightmare, il t'a dit qu'un ensemble est dense dans si il y a de ses éléments un peu partout dans . D'une manière équivalente, un ensemble A est dense dans si on peut trouver des éléments de A dans n'importe quel intervalle de . Or entre deux entiers, il y a de grands "trous". Par exemple, tu ne peux trouver aucun entier dans l'intervalle [1/4 ; 3/4]... n'est donc pas dense dans .

Sinon la caractérisation séquentielle de la densité est bien la méthode proposée par jaber.
A dense dans B b B, il existe une suite (an) de A telle que anb.

Enfin, pour passer de unx à f(un)f(x), on est obligé d'avoir f continue.
En effet, dans notre cadre, pour une fonction f définie sur un ensemble A, on a :
f continue sur A Pour toute suite (an) de A telle que ana, a A, on a f(an)f(a).

Tu veux un exemple où ça marche pas ?
Regarde la fonction f définie sur telle que f(x)=0 si x0 et f(x)=1 si x>0. f est pas continue.
On considère la suite an=1/n>0.
Alors n, f(an)=1 Donc f(an)1.
On a d'autre part an0, et f(0)=0.
Donc an0 mais f(an) ne tend pas vers f(0)=0.

Posté par
phisics-girl
re : Passer de Q à R, ayant une fonction continue. 17-12-08 à 20:55

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre aide! L'exercice est bien clair maintenant!!!


"fade2black"> Euh,..à propos de la salsa, voilà ce que 01:42 peut faire,.. Sinon, on attend impatiemment votre démonstration!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !