Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pb calcul d'intégrale généralisée

Posté par
romaindu76000
04-11-09 à 14:53

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis pour le calcul d'une intégrale, je doit étudier la convergence de l'intégrale suivante:

Intégrale de 0 à + infini de 1/(x^(1/2) + x²)

Je découpe de 0 à 1 et de 1 à +infini mais je n'arrive pas à l'encadrer pour étudier sa convergence et l'intégration par partie ne mène à rien.

Merci d'avance pour votre coup de main

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pb calcul d'intégrale généralisée 04-11-09 à 14:59

Bonjour

J'espère que tu as des théorèmes de comparaison.

Sur ]0,1] on a \frac{1}{x^2+\sqrt x}\leq \frac{1}{\sqrt x} et \bigint_0^1\frac{dx}{\sqrt x} converge.

Sur [1,+\infty[ on a \frac{1}{x^2+\sqrt x}\leq \frac{1}{x^2} et \bigint_^{+\infty}\frac{dx}{x^2} converge.

Posté par
romaindu76000
re : Pb calcul d'intégrale généralisée 04-11-09 à 15:05

Merci beaucoup, j'avais mal choisi mes fonctions d'encadrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !