Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb d incohérence: produit scalaire

Posté par
darkaesaromanus
14-05-06 à 14:21

bonjour,
j'arrive à une question de l'exercice et je trouve des choses qui vont à l'encontre de ce qu'il nous donne dans l'énnoncer; voila:
Soit et deux vecteurs unitaires non colinéaires.
O étant un point donné du plan, les points A et B sont définis pas OA= et OB=    (OA et OB vecteurs)
On appelle la mesure de l'angle AÔB.
On pose u= +2 et v=2-.
Les points C et D sont définis par OC=u et OD=v
1°) Calculer ² * ². Calculer * en fonction de .
2°) On pose =/M3. Déterminer la valeur exacte du consinus de l'angle CÔD.

-je trouve que ² * ²=1 et * = cos
- pour la deux , (2;-1) vecteur normal de (1;2) donc et orthogonaux, et cos (; )=o

voila, j'aimerais savoir où est mon erreur et ce que je doit faire...
merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 14:58

Bonjour darkaesaromanus

Tu ne peux pas dire directement que V et u sont orthognaux car les axes dirigés par i et j ne sont pas orthogonaux !!! (ils forment un angle teta )
Tu as:
3$\vec{u}.\vec{v}=4\vec{j}.\vec{i}-\vec{i}.\vec{j}=-4cos\theta
Sauf erreur

Joelz

Posté par
littleguy
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:06

Bonjour.

Comment peux-tu affirmer que \vec{u} et \vec{v} sont orthogonaux ?

Les vecteurs \vec{i} et \vec{j} sont unitaires, mais a priori rien ne dit qu'ils sont orthogonaux, donc la formule xx'+yy' ne peut pas être appliquée avec des coordonnées par rapport à la base (\vec{i},\vec{j})

Posté par
littleguy
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:08

En retard, comme d'hab (je hais latex parfois et les copier-coller qui ne marchent pas )

Posté par Joelz (invité)re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:17

Posté par
darkaesaromanus
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:18

merci joelz et little guy, donc le raisonnement était faux
seulement je ne comprends pas comment on arrive à .= 4...=-4 cos
en plus 4.-. n'est pas égal à .*(4-1) soit 3 cos???
j'avoue ne pas comprendre le raisonnement
merci en tout cas de vos réponses éclairantes

Posté par
littleguy
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:26

\vec{u}.\vec{v}=\vec{i}^2-\vec{i}.\vec{j}+4\vec{J}.\vec{j}.\vec{i}+\vec{j}^2

Puisque i et j sont unitaires il ne reste que \vec{u}.\vec{v}=-\vec{i}.\vec{j}+4\vec{j}.\vec{i}

Posté par
littleguy
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:29

... et donc 3\vec{i}.\vec{j}, à mon avis.

Posté par Joelz (invité)re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:34

Euh oui pourquoi 4cos(theta) ?
Je ne sais plus moi meme
Oui bien sûr c'est \vec{u}.\vec{v}=3cos\theta

Posté par
littleguy
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:37

Posté par
darkaesaromanus
re : pb d incohérence: produit scalaire 14-05-06 à 15:44

merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !