Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de complexes

Posté par Louistik (invité) 07-11-07 à 12:18

dans le plan complexe muni d'un repere orthonormal etc etc
on considere le point m(z) d'affixe z = x+iy
z2i  et Z = (z-1)/ (z-2i)

je suis bloqué sur les trois dernieres questions
j'ai trouvé dans la 2)la forme algebrique de z en fonction de x et y
Z= (x^2-x+y^2-2y)/ (x^2+y^2-4y+4) + (2x-2+y)/(x^2+y^2-4y+4) *i  
Bref maintenant on me demande de trouver l'ensemble des points E tq Z est un imaginaire pur, puis F tq z est reel puis g tq z est un reel nul et de les representer.
EN clair il faudrait que je resolve
x^2-x+y^2-2y=0 avec 2x-2+y 0
2x-2+y=0
...
...
et la... je bloque

Posté par Louistik (invité)re : pb de complexes 07-11-07 à 12:35

bon ok determiner l'ensemble E tq Z soit un reel, voir negatif est pas tres difficile mais je bloque toujours pour l'imaginaire pur... pourriez vous m'aider svp?

Posté par Louistik (invité)re : pb de complexes 07-11-07 à 12:40

bon si j'ai pas été tres clair dans mon topic, j'ai juste besoin d'aide pour determiner l'ensemble E tq:
x^2-x+y^2-2y=0
sur un plan complexe muni d'un repere orthonormal...

Posté par
Phil78
re : pb de complexes 07-11-07 à 12:44

x² + y² - x - 2y = 0

<=> (x-1/2)² - 1/4  +  (y-1)² - 1 = 0
<=> (x-1/2)² + (y-1)² = 5/4

ça ne te rappelle rien ^^

Posté par Louistik (invité)re : pb de complexes 07-11-07 à 12:50

Bon ok.. je vois la forme cannonique.. mais je suis sensé arriver a quoi?
y = (5/4-(x-1/2)2) -1
y = -(5/4-(x-1/2)2) -1

               ?

Posté par Louistik (invité)re : pb de complexes 07-11-07 à 12:51

+1 pardon..

Posté par Louistik (invité)re : pb de complexes 07-11-07 à 13:02

donc l'ensemble E correspond a ces deux droites??

Posté par Louistik (invité)re : pb de complexes 07-11-07 à 13:06

Bon je vais me débrouiller tout seul merci qd meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !