Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb de dérivabilité et de continuité

Posté par Mathieu (invité) 08-08-03 à 20:07

Je n'arrive pas à étudier la continuité et la dérivabilité de
la fonction f(x)=xlnx - 2x +1  si x>0 et f(o)=1. Pouvez-vous m'aider
et m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par Jluc (invité)réponse 09-08-03 à 15:14

Pour x> O , la fonction est définie continue dérivable (produit/additions
de fonction définies, continues, dérivables)
Le problème posé est donc en 0
Continuité en 0 (en fait 0+)
il faut chercher lim f(x) quand x->O par valeurs positives
On sait ? xlnx -> 0 donc f(x) -> 0 + O +1 =1 , le fonction est continue
en 0+
Dérivabilité en 0 : cas classique il faut étudier lim (f(x)- f(0))/x
soit donc ici ln(x) -2 , donc pas de limite, f n'est pas dérivable
en 0+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !