Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PB de géométrie calcul d'aire

Posté par rod (invité) 11-11-06 à 16:35

On dispose de deux figures:
Un rectangle L=13 et l=5
Un carré de côté 8

Le carré est construit en découpant le rectangle en 4 figures.

L'aire des deux figures devrait être égale mais s'il on les calcul on trouve une différence:

AIRE rectangle= 5*13=65
AIRE carré    = 8*8 =64

Comment expliquer cette différence?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PB de géométrie calcul d'aire 12-11-06 à 03:45

Bonjour,

Merci de donner ton énoncé complet, et la figure associée.

Nicolas

Posté par rod (invité)re : PB de géométrie calcul d'aire 12-11-06 à 16:38

La figure est un rectangle ABCD de 13 cm de longueur et de 5 cm de largeur.

On trace une diagonale [BD], ensuite on place le point E sur [AB] tel que AE=5cm et le point
F sur [CD] tel que CF=5cm.On trace la perpendiculaire à [AD] passant par E qui coupe [BD]en M et la perpendiculaire à [BC] passant par F qui coupe [BD] en N.

1)Calculer EM et NF?

On les trouve avec Thalès EM = NF = 40/13

2)Découper les quatre figures dessinées dans le rectangle et construire un carré de 8 cm de côté?
On obtient 2 triangles rectangle (EBM) et (NFD) ainsi de 2 quadrilataires (AEMD) et (BCFN)
En plaçant correctement les quatre figures on obtient bien un carré de 8 cm de côté.

3)Calculer l'aire de chacune des quatre figures?
On trouve 12cm2 pour les 2 triangles et 20 cm2 pour les 2 quadrilataires.
L'aire du carré est égale à 12*2+20*2=64 cm2.


4)Boris calcul l'aire du rectangle et trouve 5*13=65cm2 et celui du carré et trouve
8*8=64cm2?
Quelle erreur de raisonnement a-t-il fait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !