Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de math: nombre complexe

Posté par ptitangenanou (invité) 08-09-06 à 13:41

j'ai un souci avec un pb demath, si qq peut m'aider.....

"considerons l'equation proposedans l'approche historique des ombres complexes : X=15X+4  (E1)  avec X=u+v  
montrer que u et v sont tels que                                                     u au cube+ v au cube =4 et si u*v=5   est solution de (E1)


si qq a une idee,  n'hesite  pas...
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de math: nombre complexe 08-09-06 à 13:57

Bonjour ptitangenanou,

Cet énoncé est évidemment faux.
Je serais étonné que (E1) soit X=15X+4.
De plus, il semble manquer des mots à la fin de la 2ème ligne.
Difficile d'avoir une "idée" dans ces conditions.
Merci de proposer un énoncé correct.

Nicolas

Posté par
mikayaou
re : pb de math: nombre complexe 08-09-06 à 14:03

Bonjour

En remplaçant X=u+v dans X^3=15X+4, on peut arriver à u^3+v^3=4 et 3uv(u+v)=15(u+v)

mais est-ce bon énoncé ?
.

Posté par ptitangenanou (invité)re : pb de math: nombre complexe 08-09-06 à 14:08



bonjour,

c l'enoncé que j'ai   il faut montrer que les solutions de l'equation  X=15X+4          
sont u et v tels que  u au cube* v au cube =125  et  
                      u au cube+ v au cube =4

Posté par ptitangenanou (invité)re : pb de math: nombre complexe 08-09-06 à 14:08

dsl erreur dans l'enonce

Posté par ptitangenanou (invité)pb de nombre complexe 10-09-06 à 13:38

bonjour, j'ai un exo que je n'arrive meme pas a commencer si quelqu peut m'aider s'il vous plait  

il faut montrer que les solutions de l'equation  X=15X+4          
sont u et v tels que  u au cube* v au cube =125  et  
                      u au cube+ v au cube =4

merci

*** message déplacé ***

Posté par ptitangenanou (invité)pb nombre complexe 10-09-06 à 14:08

bonjour, j'ai un exo a faire et j'arrive meme pas a le commencer, si quelqun peut m'aider...

il faut montrer que les solutions de l'equation  X=15X+4          
sont u et v tels que  u au cube* v au cube =125  et  
                      u au cube+ v au cube =4

merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !