Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb DM maths (adapté d'un exercice type bac) -logarithme+dérivé

Posté par virgi8612 (invité) 03-01-07 à 12:57

Bonjour, j'ai à faire cet exercice pour la rentrée mais il y a quelques questions où je bloque. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait
g(x)= Ln(1+x)-[x-(x²/2)+(x^3/3)]
après avoir étudier les variations de la fonction, il m'est demandé à partir de g(0) (qui vaut donc 0) d'en déduire que pour tout réel positif ln(1+x) (x-(x²/2)+(x^3/3)) et que ln(1+x) x-x²/2 et là je ne voit pas comment faire.
Puis à l'aide de -1/2 à (ln(1+x)-x)/x² -1/2+x/3 (obtenu par transformation des résultat précédents), montrer que f(x)=(ln(1+x))/x est dérivable en 0 et que f'(x) = -1/2, ce qui me perturbe puisque selon moi 0 est une valeur interdite et f(0) n'existe donc pas, mais il faut croire que je me trompe...
merci d'avance pour votre aide

Posté par virgi8612 (invité)Pb DM maths (adapté d'un exercice type bac) 03-01-07 à 12:59

Bonjour, j'ai à faire cet exercice pour la rentrée mais il y a quelques questions où je bloque. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait
g(x)= Ln(1+x)-[x-(x²/2)+(x^3/3)]
après avoir étudier les variations de la fonction, il m'est demandé à partir de g(0) (qui vaut donc 0) d'en déduire que pour tout réel positif ln(1+x)<ou égale à (x-(x²/2)+(x^3/)) et que ln(1+x) >ou égale à x-x²/2 et là je ne voit pas comment faire.
Puis à l'aide de -1/2<ou égal à (ln(1+x)-x)/x² <ou égal à -1/2+x/3 (obtenu par transformation des résultat précédents), montrer que f(x)=(ln(1+x))/x est dérivable en 0 et que f'(x) = -1/2, ce qui me perturbe puisque selon moi 0 est une valeur interdite et f(0) n'existe donc pas, mais il faut croire que je me trompe...
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Pb DM maths (adapté d'un exercice type bac) -logarithme+dér 03-01-07 à 14:50

virgi8612,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
aziztanda
re : Pb DM maths (adapté d'un exercice type bac) -logarithme+dér 04-01-07 à 20:44

bonsoir  oceane etvirgi et bonne annee 2007

g(x)= ln(1+x)-[x-(x²/2)+(x^3/3)]  pour  x 0
on a : g(0)= 0
pour x > 0 , g(x)= ln x( 1+1/x) -x +x²/2 - x3/3
                 = lnx + ln (1+1/x) -x +x²/2 - x3/3              = x3 ( ln x / x3-1/x² +1/2x -1)+ln(1+1/x)
lim lnx / x3 =0
x +
de meme pour -1/x² , 1/2x  et ln (1+1/x)
donc lim g(x)= -
     x +
g'(x)= 1/1+x -1 +x -x²
     = 1 -1+x -x² -x +x² -x 3   /  1+x
     = - x 3  /  1+x
   donc g'(x) 0 car x 0
donc g est decroissante de g(0)=0 à -
donc g(x) 0 donc :
ln(1+x) x-x²/2 +x3/3
pour montrer que : ln(1+x) x- x²/2
tu poses h(x)= ln(1+x) - x + x²/2
h(0)=0 , limh(x)=+
         x+
h'(x)= 1/1+x  -1 +x= 1-1-x+x +x² /1+x
     = x² /  1+x donc h'(x) 0
et h est croissante de h(0)=0 à +
donc h(x) 0 et ln (1+x) x- x²/2

Posté par
aziztanda
re : Pb DM maths (adapté d'un exercice type bac) -logarithme+dér 04-01-07 à 21:04

donc on a pour tout x 0 :
x - x²/2 ln (1+x) x-x²/2 + x3 /3
donc ; -x²/2 ln(1+x) -x -x²/2 +x3 /3
on divise par x² > 0 , donc on ne change pas le sens des inegalites :
  - 1/2 ln(1+x)-x /x² -1/2 + x/3
donc tu passes à la limite quand x tend vers 0
lim (-1/2)= -1/2 et lim (-1/2+x/3)= -1/2
le theoreme des gendarmes donne :
lim ln(1+x) - x / x² = -1/2
x0
soit f(x)= ln(1+x)/ x  pour x> 0
   et f(0)=1
f est continue en 0 car
lim f(x) =1
x 0
etudions la derivabilite de f en 0
lim f(x) - f(0)/ x =lim ln(1+x)/x -1  / x = lim ln(1+x) - x  / x² =-1/2
x0
donc f est derivable en 0  et f'(0)= -1/2
je comprends maintenant ton probleme , il faut definir f(0) qui n'est pas dans l'enonce ,de plus il faut le defiinir de maniere que f soit continue en 0 sinon on ne parle meme pas de derivabilite
bon courage

Posté par virgi8612 (invité)merci 05-01-07 à 11:32

merci beaucoup de votre aide et meilleurs voeux à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !