Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PB DM tm s

Posté par BENJ92 (invité) 04-01-07 à 13:47

voila je rencontre des difficultés sur cet exo, je n arrive pas a m en sortir , si quelqu'un pourrait m' éclaircir , je vous donne donc l intitulé de l'exercice :

on souhaite montrer que si une fonction f dérivable sur R vérifie a la fois:
(1) pour tout x appartenant a R f '(x)=f(x) et (2) f(0)= a avec a différent de 0 alors elle garde un signe constant .

Premier point de vue: ( on se place dans la situation ou la fonction EXP n'est pas encore connue ) Démontrer le résultat attendu en étudiant la fonction g(x) =f(x) x f( - X)

donc en dérivant cette fonction g(x) je trouve g'(x)=0 , quelle conclusion dois je en tirer ? voila merci de votre aide précieuse !  

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 14:19

Bonjour,

Tu dois en tirer que g est une fonction constante.
Donc que pour tout x : f(x)f(-x)=k.
Or, f(0)=a
d'où... ...

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 14:59

donc  monsieur schumi est ce que ce que tu me dis est suffisant pour prouvez que f garde un signe constant ?

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 15:35

"Monsieur"?!
Non, pour le signe constant tu dois aussi utiliser l'hypothèse de la continuité.

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 16:50

donc comme f est dérivable sur R elle est donc continue DONC elle garde un signe constant  c bien sa JEUNE HOMME !    ??

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:27

En fait, la démo est assez triviale,

tu as pour tout x réel:
f(x)f(-x)=a
f est continue sur R et (f(0))²=a² avec a réel strictemet positif.
Bah du coup, peut pas y avoir de x tel f(x)=0, uisque ca signifierai que dans ce cas f(x)f(-x)=0. Ce qui est impossible.
L'équation f(x)=0 n'admet donc pas de solution.
De plus f est dérivable donc continue sur R, et f(0)²=a², d'où f(0)=a.
Par conséquent f est strictement positive.

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:50

merciii shumiii

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:51

De rien.

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:54

par contre est ce que je peux te dmandez d autres choses ou pas? ( un ptits exos sur les équations différentielles ou je comprend strictement rien non plus )

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:55

Règle d'or du forum:

\fbox {\textrm \blue 1 topic = 1 probleme}
Ca ne me dérange pas de t'aider, mais faut créer un autre topic.

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:56

Oublie de LaTex.

\fbox {\textrm \blue 1 topic = 1 probleme}

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:58

ok j en crée un autre !!

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 18:59

Pas de bol, je dois y aller.
Si c'est pas urgent, demain je ferai un tour sur ton topic, ou du moins, j'essaierai.
Désolé.

Ayoub.

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 19:01

je dois le rendre lundi donc y a encore un peu le temps ,  encore merci de m avoir accorder un peu de ton temps pour m aidez !!

Posté par
1 Schumi 1
re : PB DM tm s 04-01-07 à 19:02

De rien.
Lundi ? Quoi vous avez déjà repris les cours ?! Pas de bol, je suis en vac jusqu'au 29


Ayoub.

Posté par BENJ92 (invité)re : PB DM tm s 04-01-07 à 19:04

c normal je suis à paris lol on a pas les memes vacances que vous a la réunion lol
en tout cas t as bien dla chance d habiter sur cette ile j y suis allé l année dernière et c vraiment magnifique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !