Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb Fonction expo

Posté par Shance (invité) 30-10-06 à 20:42

Bonjours, j'ai une petite question qui me pose probléme ..

u fct definie sur [0;1] par u(x) = 1 + (-2x + 1) e2x  ==> ( exp 2x .. je sais pas commen le noté )

Verifier que pour tout x de [0,1] , u'(x) = -4xe2x ==> ( exp 2x pareil .. )

Je trouve que u'(x) = -2xe2x - e2x ... jarive pas à trouver le bon resultat ..

MErci

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 20:51

Salut

4$u^'(x)=-2exp{2x}+2(-2x+1)exp{2x}=-2exp{2x}-4x exp{2x}+2exp{2x}=-4exp{2x}

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 20:51

Pardon, c'est 4$-4x exp{2x}

Posté par
spmtb
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 20:53

bonsoir
u(x) = 1 + (-2x + 1) e2x  on derive le second membre comme un produit
u'(x)= (-2x+1)*2 e 2x - 2 e 2x
= -4x e 2x
comme prevu

Posté par
spmtb
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 20:54

salut Fusionfroide
fidele au poste?

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 20:58

salut spmtb

bah ouais, pas cours aujourd'hui   (vive la fac !!!)

Posté par
spmtb
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:00

tu verras , c est encore mieux apres

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:03

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:33

Salut merci pour vos reponses mais pourquoi c'est 2 e 2x
pourquoi on met 2 devant ??

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:38

Comme lors de la dérivation le 1 "disparaît", on est ramené à la dérivation d'un produit.

On pose donc :

u(x)=-2x+1  donc  u'(x)=-2

v(x)=exp(2x) donc v'(x)=2exp(2x)

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:38

ensuite on applique la formule.

Posté par
spmtb
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:39

(e u )'  = u' e u
donc (e 2x) ' = 2 e 2x

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:40

ha ok !! Moi je faisais v'(x) = exp(2x) je savais pas que c'etait 2 ..

D'ailleurs normalement la derivée de exp(x) c'est pas exp(x) ??

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:40

Si mais regarde la forme générale que donne spmtb

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:43

a ba ui .. Fonction composée !! merci J'essais de faire la suite du probleme ! Je vous dit sa aprés !!!

Posté par
spmtb
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:47

bonne suite

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 21:52

Donc !

Monter que l'equation u(x) = 0 admet une solution unique alpha dans [0,1], ( donnez une valeur aproché par excés de alpha à 10^-2 prés )

Donc pour cela je vais utilisez le theoreme des valeurs intermediaires je pense .. et je dit que 1) u est continue sur [0,1] car u est une fonction rationelle ( puisque exponentielle ) . ???
  
                       2) u est strictement monotone et decroissante sur [0,1] car u'(x) strictement negatif sur [0,1]

                      Mince non c'est pas possible car la fonction exponentielle est toujours croissante nan ?

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 22:02

Tu as 4$u^'(x)=-4x exp{2x}

Or, 4$\forall x \in [0,1] , exp{2x} > 0

et

4$\forall x \in [0,1] , 4$-4x \le 0

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 22:05

donc u'(x) strictement negatif par produit .. donc u strictement monotones decroissante . ? c'est sa ?

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 30-10-06 à 22:29

c'est bien sa nan?

Merci

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 31-10-06 à 23:17

Re bonjours ^^

J'ai terminé l'exercice, j'aimerais une petite verification :

1) u fct definie sur [0;1] par u(x) = 1 + (-2x + 1) e2x  ==> ( exp 2x .. je sais pas commen le noté )

Verifier que pour tout x de [0,1] , u'(x) = -4x e(2x)

==> Pas de probléme je trouve bien cela .

2) Monter que l'equation u(x) = 0 admet une solution unique alpha dans [0,1], ( donnez une valeur aproché par excés de alpha à 10^-2 prés)

Donc - La fonction exp est derivable par definition, etant derivable sur R, elle est continue sur R

     - u'(x) = -4x e(2x)  or pour tout x de [0,1], e(2x) > 0
                             pour tout x de [0,1], -4x < 0
Donc par produit, u'(x) < 0 sur [0,1]
d'ouu u(x) strictement decroissante monotone sur [0,1]

     - Enfin, lim u(x) quand x tend vers 0 = 2
              lim u(x) quand x tend vers 1 = -6,4
d' u([0,1]) = [ 2, -inf [

D'aprés 1,2,3 et le theo des valeurs intermediaires, l'equation u(x) = 0 admet une solution unique alpha dans [0,1] ! ==> Par encadrement je trouve entre 0,64 et 0,65

c) Determinez le signe de u(x) suivant les valeurs de x :

   u(x) > 0 sur [0, 0,64=alpha[
   u(x) < 0 sur ]alpha, 1]


Voila merci de me verifier le b) ( les 3 hypotheses ) et le c)

Merci beaucoup !

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 12:32

up .. svp j'ai remi tout l'exercice juste- au dessus avec tte les reponses ! Plz !!

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 13:10

On va tenter une derniere fois .. lol .. Svp ... l'exo est tout fait c'est juste une verification ..

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:17

up ..

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:20

Ca m'a l'air correct mais on ne dit pas strictement décroissante monotone mais strictement décroissante.

En effet, la monotonie = cvroissante, décroissante,...

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:22

Ha merci pour cette reponse plus que rapide fusionfroide ! trés bien en faite je dit que u est strictement décroissante, donc monotone . Non ?
Sinon la 3 eme hypothese est juste ??  
Et pour le petit c), je le deduis juste de part les limites ... ??

Merci

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:36

c'est presque fini !!! Plz!

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:37

Oui c'est ça

Posté par Shance (invité)re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:38

Trés bien merci beaucoup ! Bonne continuation.

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:39

je t'en prie

Posté par
fusionfroide
re : Pb Fonction expo 01-11-06 à 17:41

je viens de vérifier à la calculette et c'est tout bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !