Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb produits scalaire !

Posté par nb90 (invité) 10-02-07 à 14:55

Bonjour; pourriez vous s'il vous plaît m'aider à commencer ce problème car je n'arrive pas à faire la 1ère question ! Merci

Soit C un cercle de centre O et de rayon R strictement supérieur à 0.
Soit M un point du plan et D une droite passnt par M et qui coupe C en 2 points: A et B.

1ère Partie:

1) On veut montrer que le produit scalaire de vecteur MA.vecteur MB ne dépend pas de la droite D choisie.

a/ Soit A' le point de C diamétralement opposé à A.
    En utilisant ce point, montrer que vecteur MA.vecteur MB = MO² - R²

J'ai fait vecteur MA.vecteur MB = norme de MA* norme de MB
                                = norme(MO + OA) * norme (MO+OB)
                                = MO²+ R² + OA*MO + MO*OB
mais je n'arrive pas à trouver ce qu'ils me demandent

b/ Conclure


2) Le produit scalaire vecteur MA.vecteur MB est appelé puissance du point M par rapport au cercle C.
On le note vecteur MA.vecteur MB = Pc(M)
Construire dans chaque cas l'ensemble des points M vérifiant:

a/ Pc(M)= 0          b/ Pc(M)= -R²               c/ Pc(M)= (-3R²)/4

3) Etudier le signe de Pc(M) suivant la position du point M.

4) Soit k un réel fixé. Déterminer, en fonction de la valeur de k, le lieu (noté C) des points M tels que Pc(M)= k.

2ème Partie:

C' est un cercle de centre O' et de rayon R' strictement supérieur à 0.
On se propose de déterminer le lieu des points ayant la même puissance par rapport à C et à C'.

1) Montrer que Pc(M)= Pc'(M) si et seulement si vecteur IM.vecteur IO = (R'² - R²)/4 où I est le milieu de [OO'].

2) En déduire la nature du lieu  

3) On suppose que les cercles C et C' se coupent en K et L.
Démontrer que K et L appartiennet à . En déduire avec précision le lieu .

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 15:16

up

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 16:07

Salut
\vec{MA}.\vec{MB}=\vec{MA}.(\vec{MA'}+\vec{A'B})
\vec{MA}.\vec{MB}=\vec{MA}.\vec{MA'}+\vec{MA}.\vec{A'B}
(AB) est perpendiculaire à (A'B)(je te laisse le soins de justifier) et comme M (AB) donc on peut dire que (MA) est perpendiculaire à (A'B) alors \vec{MA}.\vec{A'B}=0
\vec{MA}.\vec{MB}=\vec{MA}.\vec{MA'}
\vec{MA}.\vec{MB}=(\vec{MO}+\vec{OA}).(\vec{MO}+\vec{OA')
\vec{MA}.\vec{MB}=MO^2+\vec{MO}.\vec{OA'}+\vec{OA}.\vec{MO}+\vec{OA}.\vec{OA'}
\vec{MA}.\vec{MB}=MO^2-R^2

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 17:12

Re Je cherche depuis plus de 20 min à trouver le petit 1 b) mais je ne sais pas comment conclure

Et pourriez vous m'indiquer une piste pour le c) de 2/
pour l'instant je pense que pour:
le a) le point M doit être placé de façon a ce que le triangle BAM soit rectangle en M
  le b) Je pense que le point M doit être confondu avec le centre du cercle C

Pourriez vous m'aider pour le 1)b et le 2) c et me dire si le a et le b sont corrects ? Merci

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 17:25

\vec{MA}.\vec{MB}ne dépend pas de la position de A et B donc pas de la droite (D)

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 17:31

c)MO^2-R^2=-\frac{3}{4}R^2
MO^2=-\frac{3}{4}R^2+R^2
MO^2=\frac{1}{4}R^2
MO=\frac{1}{2}R
donc Pc est le cercle de centre O et de rayon \frac{1}{2}R

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 17:33

Merci pour ton aide, peux tu me dire si le a et b sont corrects ? mERCI

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 17:35

quels a et b ?

Posté par nb90 (invité)RE 10-02-07 à 17:39

la 2a et 2b

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 17:40

voir mon post de 17:12

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 17:44

c'est juste mais au lieu de dire ABM est...dis le cercle de centre O et de rayon R pour le a) et pour le B PC={O}

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 17:56

pour la 3 ) il faut étudier le signe pour Pc(M) = 0 ; R ; et 1/2R ?? Coment procéder ?

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 18:03

Pc=MO^2-R^2
donc Pc est négatif si M est à l'intérieur du cercle de centre O et de rayon R et positif si M est à l'extérieur de ce même cercle

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 18:31

je ne comprends pas la 4) pourriez vous m'indiquer plus précisément ce que je dois faire ???

Posté par nb90 (invité)re 10-02-07 à 20:24

up

Posté par
pgeod
re : pb produits scalaire ! 10-02-07 à 20:52

bonsoir,

Je n'ai pas tout relu, mais à priori :

Pc = MO² - R² = k
d'où MO² = R² + k

Si k < -R², pas de solution
si k = - R², M = O
si k > -R², cercle de centre O et de rayon (R² + k)

...

Posté par nb90 (invité)re 11-02-07 à 16:46

Bonjour pourriez vous svp m'expliquer pourquoi :

si k > -R², cercle de centre O et de rayon racine de(R² + k)

et me lancer sur une piste pour la première question de la deuxième partie car je ne sais pas comment faire merci !!

Posté par nb90 (invité)re 11-02-07 à 17:03

up

Posté par nb90 (invité)re 11-02-07 à 18:44

up

Posté par nb90 (invité)re 11-02-07 à 20:00

uu

Posté par nb90 (invité)re : pb produits scalaire ! 11-02-07 à 20:48

up

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 11-02-07 à 21:02

MO^2=R^2+k,MO^2est positif donc nécessairement R^2+kest positif

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 11-02-07 à 21:21

Pc=P'c
MO^2-R^2=MO'^2-R'^2
MO^2-MO'^2=R^2-R'^2
(\vec{MO}+\vec{MO'}).(\vec{MO}-\vec{MO'})=R^2-R'^2
je te laisse continuer

Posté par
gael2
re 13-02-07 à 16:23

bonjour, j'ai le même exercice et je ne comprend pas comment faire la partie 2.Pouvez vous m'aider car cela fait un petit moment que je cherche une réponse mé je ne vois pas comment faire. merci de me donner de l'aide

Posté par
gael2
re 13-02-07 à 16:41

s'il vous plai

Posté par nb90 (invité)re 13-02-07 à 19:26

Bonsoir ! Malgré votre aide je n'arrive toujours pas à finir la 1 et commencer la 2 qui me pose elle aussi problème ! Pourriez vous svp m'aider !Merci

Posté par
pgeod
re : pb produits scalaire ! 13-02-07 à 19:37

bonsoir,

(MO + MO') . (MO - MO') = R² - R'²
<=> (MI + IO + MI + I O'). (MI + IO - MI - IO') = R² - R'²
Or I milieu de [O], donc IO = -IO'
<=> (2MI). (2IO) = R² - R'²
<=> 4 (MI. IO) = R² - R'²
<=> (MI. IO) = (R² - R'²) / 4
<=> IM . IO = (R'² - R²) / 4

...

Posté par nb90 (invité)re 13-02-07 à 19:50

Merci pour la 1 !! pourriez vous m'aider pour la 2, je ne comprends pas ceci : On se propose de déterminer le lieu des points ayant la même puissance par rapport à C et à C'. Merci !

Posté par
pgeod
re : pb produits scalaire ! 13-02-07 à 20:10

Re:

IM . IO = Cste

est donc l'ensemble des points M ayant le même projeté orthogonal sur (IO).
C'est donc une droite perpendiculaire à (OO').

La question suivante de l'exercice permet de déterminer
l'emplacement de cette droite qui est perpendiculaire à (OO').

...

Posté par nb90 (invité)re 13-02-07 à 20:22

Merci pour l'explicationc'est un peu plus clair, mais je ne vois pas comment faire ??

Posté par nb90 (invité)re 13-02-07 à 20:53

up

Posté par
pgeod
re : pb produits scalaire ! 13-02-07 à 21:02

faire quoi ?

Je viens de te donner la réponse à la question 2.
Il te reste donc la question 3.
Montrer que K appartient à :

K appartient à
<=> IK.IO = (R'² - R²) / 4
<=> (KO + KO') . (KO - KO') = R² - R'²  (voir question 4 1° partie)
<=> KO² - KO'² = R² - R'²    (1)
Or KO = R puisque K est sur le cercle C de centre O
Or KO' = R' puisque K est sur le cercle C' de centre O'
donc :
(1) <=> R² - R'² = R² - R'²  VRAI

Raisonnement identique pour L...

...

Posté par nb90 (invité)re 14-02-07 à 22:58

donc pour L cela donne

L appartient à
<=> IL.IO = (R'² - R²) / 4
<=> (LO + LO') . (LO - LO') = R² - R'²  (voir question 4 1° partie)
<=> LO² - LO'² = R² - R'²    (1)
Or LO = R puisque L est sur le cercle C de centre O
Or LO' = R' puisque L est sur le cercle C' de centre O'
donc :

(1) <=> R² - R'² = R² - R'²  VRAI

Pourriez vous m'aider pour determiner le lieu Merci

Posté par nb90 (invité)re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 08:44

up

Posté par nb90 (invité)re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 18:59

up

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 19:32

up

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 19:56

Bonsoir,
tu as vu les lignes de niveau de la forme f(M)=\vec{AM}.\vec{U},non?

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 19:59

Non pas du tout

Posté par
moctar
re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 20:12

je pensais utiliser les lignes mais sit tu l'as pas fait en cours c'est qu'il y a surement une autre méthode

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 20:20

oui mais je ne vois pas comment faire !!

Posté par
pgeod
re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 20:51

Re :

Je résume :

est une droite perpendiculaire à (OO');
K, intersection de C et C', appartient à ;
L, intersection de C et C', appartient à .

Tu en déduis donc que est ...

...

Posté par nb90 (invité)re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 20:55

delta est sur le droite (KL)

Posté par
pgeod
re : pb produits scalaire ! 15-02-07 à 20:57

delta est la droite (KL) perpendiculaire à (OO').

...

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 21:00

Donc le lieu delta est la droite (KL) perpendiculaire à (OO') ceci n'est pas très prècis je trouve !
Merci pour ton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !