Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur les produits scalaires

Posté par srichtd57 (invité) 07-05-05 à 19:06

Bonjour,
Voici le pb:

Dans un plan P muni d'un repère orthonormal, on donne les points A(-1;3) B(1;1) et C(-4;0).
1) calculer les coordonnées de G défini par l'égalité vectorielle: 4GA+3GB+5GC=0
2) soit l'application h de P dans R qui, à tout point M associe le nombre réel:
MA.MB+2MB.MC+3MC.MA
a) calculer h(G)
b) exprimer h(M) en fonction de MG^2 et h(G)

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par johann (invité)re : pb sur les produits scalaires 07-05-05 à 19:22

salut,
tu sais que G est le barycentre de {(A;4)(B;3)(C;5)}
tu repere G a partir de A: vectAG= 3/12*vectAB +5/12*vectAC

Or vectAC(-4--1;0-3)=(-3;-3)
   vectAB(1--1;1-3)=(2;-2)

donc vectAG= 3/12*(2;-2).....
Enfin tuconnais les coordonnées de A donc tu fais:
xG-xA=3/12*.....  puis tu trouves xG, puis yG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !