Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pentagone irrégulier

Posté par Kypax (invité) 26-11-06 à 18:17

boisoir a tous. j'ai un petit probleme avec un DM de math ke voici. j'ai un exercice assez compliqué que je n'arrive pas a faire. voici l'énoncé :

Calculer la somme des angles d'une etoile à cinq branches. En deduire la somme des angles d'un pentagone. ( indication : il suffit de savoir que la somme des angles d'un triangle vaut ).

a coté de lénoncé j'ai une figure. cst une étoile a cinq branche qui forme un grand pentagone irrégulier quand on relie les points de ses sommets etelle forme aussi un petit pentagone irréulier qui est compris dans cette étoile.
je bloque sur cet exercice depuis un bout de temps.
merci d'avance de votre aide

Posté par Kypax (invité)Pentagone irrégulier 26-11-06 à 18:23

svp aiddez moi si vous vez une solution

Posté par Kypax (invité)Pentagone irrégulier 26-11-06 à 18:33

aidez moi je vous en supplie

Posté par Kypax (invité)Pentagone irrégulier 26-11-06 à 18:54

aller un pei coup de main svp ou un coup de pouce

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pentagone irrégulier 27-11-06 à 07:31

Bonjour,

Merci de poster la figure. Elle fait partie intégrante de l'énoncé.

Nicolas

Posté par
spmtb
re : Pentagone irrégulier 27-11-06 à 08:30

bonjour
si tu appelles ABCDEFGHIJ ton etoile avec A,C,E,G,I sommets et B,D,F,H,I "sommets dans les creux"
tu traces les triangles ABJ;BCD,DEF;FGH; HIJ et JBD; JDFet JFH
soit 8 triangles
la somme de tous les angles de l etoile est la somme de tous les angles de ces 8 triangles , soit  = 8pi

Posté par
spmtb
re : Pentagone irrégulier 27-11-06 à 08:32

En deduire la somme des angles d'un pentagone
8pi - 5pi
( = etoile -5branches )= 3pi

Posté par MatX (invité)re : Pentagone irrégulier 29-11-06 à 00:41

Salut!
On aurai pas le même prof? J'ai axactement le même problème à résoudre!
sauf que si j'ai bien compris il veut pas la somme de tous les  angles (y compris intérieurs) mais seulement le somme des "pointes" à savoir ici les angles  C Ê G Î...Et il a laissé entendre que ça donnait ...Mais je comprend pas comment y arriver !qqn peut m'aider SVP!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !