Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pentes / geometie

Posté par -flip-flap- (invité) 18-04-07 à 17:42

Bonjour j'ai un DM sur les pentes (pente de 3% etc..)

je voudrais sourtout savoir la difference entre % et ° :

- 2%
_ 2°

merci de me repondre au plus vite...

Posté par
siOk
re : pentes / geometie 18-04-07 à 17:51

Bonjour


"merci de me repondre au plus vite..."

Voilà c'est fait ...

Posté par -flip-flap- (invité)lol 18-04-07 à 17:52

pfff ta que ca a faire toi je galere depuis 3 jours merci

Posté par martin68 (invité)re : pentes / geometie 18-04-07 à 17:54

Hello

Une pente de + 10% signifie qu'en avançant horizontalement de 100 m on monte verticalement de 10 m



                                |
                                |
                                |  10 m
-------------------------
          100 m

Ca correspond donc à la tangente d'un angle.

Le degré c'est une unité de mesure d'un angle, un angle droit vaut 90°, un degré correspond donc à un angle de 1/90 d'un angle droit

Posté par -flip-flap- (invité)RE et merci beaucoup 18-04-07 à 17:58

ok merci ^^

Mon exercice etait :

quelle est la route la plus pentue entre : 14% et 14°

merci de me repondre

Posté par martin68 (invité)re : pentes / geometie 18-04-07 à 18:00

Juste une petite précision:

Dans certains cas la pente correspond au sinus de l'angle, il faut donc bien lire l'énoncé pour savoir s'il faut prendre le cos ou la tang.

Posté par -flip-flap- (invité)re 18-04-07 à 18:02

l'enoncé etait :

Quelle est la route la plus pentue ?

14% ou 14°



Mais c'est bon j'ai compris merci de m'avoir repondu

Posté par martin68 (invité)re : pentes / geometie 18-04-07 à 18:05

Citation :
il faut donc bien lire l'énoncé pour savoir s'il faut prendre le cos ou la tang.


je rectifie:  il faut donc bien lire l'énoncé pour savoir s'il faut prendre le sin ou la tang.

Pour une pente de 14%

Si on utilise le sin on trouve que l'angle = inverse du sin (0.14)= 8° arrondi à l'unité
Si on utilise la tang on trouve ....

Posté par -flip-flap- (invité)Re 18-04-07 à 18:07

Merci ^^

Posté par
siOk
re : pentes / geometie 18-04-07 à 18:10

"pfff ta que ca a faire toi je galère depuis 3 jours merci"
Pas de SMS.
Tu peux aussi réfléchir à ton expression " répondre au plus vite"



Attention au contexte
A propos de la pente/déclivité d'une route

A propos de la pente mathématique




En mathématiques
Quand on parle de pente, on se place dans un repère orthonormal

Prenons une fonction affine   f(x) = ax + b
Sa représentation graphique est une droite.

La pente de cette droite c'est la valeur de a
a=\frac{f(x_2)-f(x_1)}{x_2-x_1}

On a aussi la pente de la droite (AB) passe par les points A et B
a=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Si on note \alpha l'angle de la droite avec l'axe des abscisses
a=tan(\alpha)



En conclusion
Alors si j'ai bien compris le contexte (car tu n'as pas mis trop de détail)
je dirai que la pente est de 2% veut dire:    a = 0,02
quand on donne 2°:   a = tan(2)

enfin sous toutes réserves.

Posté par martin68 (invité)re : pentes / geometie 18-04-07 à 18:11

OK bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !