Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

périmétre

Posté par
vivifloflo
22-09-07 à 17:34

bonjour à tous

j'ai un gros souci avec ce problème :

je dois donner la valeur de x pour que le périmétre du polygone soit égal à 126

donc p = 126

je pense faire une équation
4 x + 6 (2X) = 126
mais je ne comprends pas pour le 3 il faut peut être le mettre aussi
enfin je nage complètement
merci pour votre aide

périmétre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : périmétre 22-09-07 à 17:36

Bonjour,
Je vois les 4 petits côtés de longueur x, OK
Je vois les 6 longueurs toutes identiques entre elles (2x) donc OK
Mais je vois aussi les deux côtés des bords latéraux (un tout à droite et un tout à gauche) que tu n'as pas pris en compte pour ton calcul du périmètre. Quelle est leur longueur ?

Posté par
bof
re : périmétre 22-09-07 à 17:38

Ta mise en équation est mauvaise.
Tu dois trouver x=5.
En partant de ce résultat, essaie maintenant de retrouver la bonne équation de départ !

Posté par
vivifloflo
périmètre 22-09-07 à 17:47

donc ce serait 4x + 10 (2x) + 6
un côté extérieur fait 4 x + 3

je pense que c'est ça
merci pour réponse et aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : périmétre 22-09-07 à 17:54

Le côté extérieur fait bien 4x+3 d'après la figure.

Donc le périmètre en fonction de x vaut :
P(x) = 4x + 6 (2x) + 2 (4x+3)
P(x) = 4x + 12x + 8x + 6
P(x) = 24x + 6
(Sauf erreur)

Après tu dois donc résoudre :

6(4x+1)=126

Posté par
vivifloflo
périmètre 22-09-07 à 18:13

donc
24 x + 6 = 126
24 x = 126 - 6
x = 120/24
Merci Tom Pascal pour votre aide
j'espère ne pas mettre tromper dans calcul final

Posté par
vivifloflo
périmètre 22-09-07 à 18:31

mon résultat me semble illogique...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : périmétre 22-09-07 à 18:33

Pourquoi ? tu n'as juste pas calculé la division qui tombe juste.

x=120/24
x=5


Bof disais que tu dois trouver x=5, il a trouvé pareil que toi.

Si tu veux, en faisant l'hypothèse que x=5, calcules à nouveau le périmètre en t'aidant de la figure et vérifie si tu tombe bien sur 126.

Posté par
vivifloflo
périmètre 22-09-07 à 18:39

merci beaucoup  je suis dans la lune je vous souhaite une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !