Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Périmètre

Posté par
ARTHURPSG
12-09-15 à 18:41

Bonjour,

Voici mon problème
un pot de peinture contient 2,5l à 14 euros et sur le pot est écrit 1L pour 10m²+- 2m²
Pour chaque question écrire une expression numérique
1 Calculer le périmètre
2 Quel la surface à peindre
3 Combien de pot de peinture lui faut-il au minimum et au maximum
4 Quel est le prix qu'il devra payer

Merci

Périmètre

Posté par
mijo
re : Périmètre 12-09-15 à 18:51

Bonjour
Qu'as-tu essayé de faire ? Je suppose que tu sais ce qu'est un périmètre
Il faut sans doute comprendre que les portes ne sont pas peintes, ni les entourages de fenêtre et les vitres bien sûr.
Totalises les aires des murs- 9 m2 et divises par le nombre de m2 par litre pour avoir le nombre de litres nécessaires et en divisant par 2,5 l tu auras le nombre de pots à acheter

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 12-09-15 à 21:01

Périmètre j'ai trouvé 17,5

Surface j'ai fait 17,5-9= 8,5m²

au minimum 1 pot

Il devra payer 14 euros

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 12-09-15 à 21:14

Bonsoir,

la hauteur des murs (2,5m) doit bien servir à quelque chose ...
et le périmètre n'est pas ça

recense TOUS les segments qui composent ce périmètre (il y a 6 segments) et fais en la somme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 12-09-15 à 21:16

et d'ailleurs la consigne :

Citation :
Pour chaque question écrire une expression numérique
exige que l'on détaille le calcul :
périmètre = 5 + 4 + 4,5 + ... = ...

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 12-09-15 à 22:02

Périmètre = 5+4+4,5+2+2+2,5 = 20m²

Surface à peindre = 20 - 9 = 11m²

C'est ça jusque là ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 12-09-15 à 22:32


??????
question 1 :
les 6 segments du périmètre sont

Périmètre

Périmètre = 5 + 4 + 4,5 + 2 + 0,5 + 2 = ...

un périmètre c'est en mètres, pas en m²

question 2 :
aire latérale d'un prisme à base irrégulière = périmètre de la base multiplié par hauteur = ... × 2,5 = ...
c'est une aire donc en m²

aire à peindre = aire latérale moins aire des ouvertures = ... - 9 = ... en m²


question 3 :
calcul du nombre de pots minimum (si les pots contiennent de quoi peindre 10 + 2 = 12 m² par litre)
calcul du nombre de pots maximum (si les pots contiennent seulement de quoi peindre 10 - 2 = 8 m² par litre)
etc...

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 13-09-15 à 10:41

Hello

Question 1 = 18m

Question 2 = (18 X 2,5)-9 = 36m²

Question 3 = 36/12 = 3 pots au minimum et 36/8 = 4,5 pots soit 5 pots au maximum

Question 4 = Par contre je n'arrive pas à tomber juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 13-09-15 à 11:20

question 1 : il faut écrire l'addition ("Pour chaque question écrire une expression numérique") sinon, le résultat est OK

ta réponse à la question 3 est fausse

36 mètres carrés divisés par 12 m² par litre = 3 Litres, pas 3 pots !!

il faut donc entre 3 et 4,5 litres de peinture

combien cela fait-il de pots sachant qu'un pot contient 2,5 litres ?

question 4 ???? une multiplication tombe forcément "juste"
tu fais un calcul sans rapport avec la question pour que ça ne "tombe pas juste"

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 13-09-15 à 14:23

Je bloque sur la question 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 13-09-15 à 14:27

la question 4 utilise le résultat de la question 3
qu'as tu trouvé ?
(ce que tu avais mis était faux)

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 13-09-15 à 14:46

Je sèche complet

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 13-09-15 à 14:47

Je me doute qu'il faut 2 pots de peinture donc 14 euros mais je vois pas comment le mettre en expression numérique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 13-09-15 à 14:58

2 pots de peinture à 14 euros chacun, ça fait ...

si j'achète deux CD à 14 euros chacun, combien vais-je payer ????
si tu ne sais pas calculer ça, c'est inquiètant !
(mais peut être n'achètes tu jamais de CD ... , tu peux remplacer "CD" par ce que tu veux, c'est pareil, voire par "pot de peinture")

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 13-09-15 à 14:59

OUPS 28 EUROS

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 13-09-15 à 15:05

oui et le calcul qu'il faut écrire est
Coût total des deux pots de peinture = 2 × 14 = 28 Euros.

Posté par
ARTHURPSG
re : Périmètre 13-09-15 à 15:12

Oh merci, je crois que j'ai cherché à faire compliqué au lieu de faire simple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Périmètre 13-09-15 à 15:28

c'est le principal écueil que l'on rencontre : chercher des trucs compliqués dans un problème simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !