Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Periodicité de la fontion cos et sin

Posté par
niko2504
01-11-08 à 11:53

Bonjour a vous!


Je suis en train de pecher sur un exercice qui ne doit pas etre en lui meme tres compliqué mais je ne trouve pas la petite technique necessaire a sa resolution.

Voici l'ennoncé:

Determiner parmis les fonctions ci dessous celles qui sont periodiques ainsi que leur periode:

a(x)=cos(x^2)
b(x)=(cos(x))^2
c(x)=cos(2x)
d(x)=cos(x/2)
e(x)=sin(3x+p)

Voila voila si vous pouviez me donner une piste de resolution...

Amicalement,nicolas

Posté par
jeanseb
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 12:42

Bonjour

a : non periodique

b : periode   car cos(x+ ) = - cos x

c : pareil car cos 2(x+ )= cos 2x+2  = cos 2x

d : période 4

e : période 2 /3

sauf erreur

Posté par
jeanseb
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 12:43

Bienvenue sur l'île, Niko

Posté par
niko2504
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 15:19

merci bien! et une derniere petite question peut etre: Pour determiner la periode de la fonction

f(X)=sin(3X) il suffit juste de faire f(X)=f(X+t) et commme on sait que la fonction sinus est periodique de periode 2... ?

je vous remercie d'avance.

Posté par
jeanseb
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 15:28

Oui

Ca donne T= 2/3 sauf erreur

Posté par
niko2504
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 15:30

a bientot merci pour votre aide

Posté par
jeanseb
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 15:31

Posté par
niko2504
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 16:12

j'ai une petite remarque a faire malgré tout peut etre fausse mais mieux fait tenter

pour le premier exercice que j'ai proposé dans la e(x)=sin(3x+) je ne trouve pas t=2/3 mais T=2/3

si je resouds e(x+2/3) je retrouve bien e(x)...

Y aurait-il plusieurs solutions ?
ca me parrait peu probable.

Qu'en dites vous?

merci

Posté par
jeanseb
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 16:18

Pour la e, l'énoncé est e(x)=sin(3x+p) dont la période est bien 2/3  (voir à 12 h 42)

mais à 15 h 19, tu as donné un autre énoncé, dont la réponse est T = 2/3

Voilà le mystère levé!...

Posté par
niko2504
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 16:20

mince j'avais pas vu que c'etait la bonne reponse
désolé
bonne journée merci

Posté par
jeanseb
re : Periodicité de la fontion cos et sin 01-11-08 à 16:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !