Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Perpendiculaire

Posté par
ludie
14-11-09 à 21:50

Bonsoir,

On me demande de déterminer D la perpendiculaire commune au droite D1 et D2 tel que

D1 : x+y=3 ; y+z=3
D2 : x-3y=6 ; 2y-z=8

Dons logiquement le produit scalaire D1.D = 0 et D2.D = 0

Mais j'aboutis a une équation assez irréelle ....

Quelqu'un pourrait m'aider ? merci d'avance

Posté par
Pseudonyme
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:01

Il me semble qu'utiliser le produit vectoriel est plus judicieux dans ce cas.

Posté par
ludie
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:10

et après tu dis que t'as pas le niveau donc alors
j'arrive a un truc du genre D1 : x+z=0 et D2 :4x-18y+3z = 0 on est d'acccord?

Posté par
Pseudonyme
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:13

Non, là on est pas d'accord, tu définis des droites avec des équations de plan, ça ne convient pas. ^^

Utilise plutôt les équations paramétrées des droites, ça te donnera les vecteurs directeurs de ces droites ainsi qu'un point pour chaque droite.

Posté par
ludie
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:15

oula ca voudrait dire que uD1 (1;1) et uD2(1;-3) ? en vecteur je suis vraiment nulle ... et le point tu le voit ou la ?

Posté par
Pseudonyme
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:19

Et bien, pour la première droite :

x+y=3
y+z=3

Posons arbitrairement y = t, donc :

x = -t + 3
y = t
z = -t + 3

Le vecteur directeur est donc (-1;1;-1) et la droite passe par le point A (3;0;3).

Fais pareil pour la seconde.

Posté par
ludie
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:21

je trouve vecteur : (3,1,2) et A(6,1,-8)

Posté par
Pseudonyme
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:36

Il ne te reste plus qu'à faire le produit scalaire de tes deux vecteurs directeurs pour avoir celui de la perpendiculaire.

Et en plus, tu sais que le point commun à D1 et à D2 est également un point commun à la perpendiculaire. (résouts le système de 4 équation pour trouver ce point).

Posté par
ludie
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 22:43

alors j'ai trouvé vecteur de delta -> 3;-1;-4 et moi je passe par le plan et par la formule de sarus

Posté par
Youpi
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 23:02

Citation :
u sais que le point commun à D1 et à D2 est également un point commun à la perpendiculaire. (résouts le système de 4 équation pour trouver ce point).

Sans vouloir m'immiscer dans votre conversation (même si concrètement c'est ce que je fais ) il n'est pas du tout sûr que D1 et D2 aient un point commun. On demande ici une perpendiculaire commune, cela ne signifie pas que D1 et D2 soient sécantes.

Posté par
Pseudonyme
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 23:05

Exact Youpi, merci de la précision.

Posté par
ludie
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 23:06

sauf que la merci sarus je m'en sors plus mon paramètre t s'annule du coup :s

Posté par
ludie
re : Perpendiculaire 14-11-09 à 23:22

j'aboutit pas a une bonne équation après sarrus j'ai -4(x-3)+(z-3)-3y-3(z-3)-(x-3)-4y =0 et a^rès je remplace x y et z par leur expression en fonction de t et je trouve t=-15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !