Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit bug sur 3 questions de mon exo

Posté par
shoubife
06-11-07 à 11:01

Bonjour a tous!
J'ai un problème type bac à faire.
J'ai reussi a faire la Partie A et la Partie C mais je bloque sur les trois premieres questions de la partie B. Quelqu'un pourrais t'il m'aider?cet exercice n'est pas noté mais le controle que j'aurais dans une semaine porte sur ca donc j'aimerais bien m'entrainer.

Soit l'équation différentielle (E) y'+y=2(x+1)e^-x.
1. Montrer que la fonction fo définie sur R par :
fo(x)= (x²+2x)e^-x est solution de l'équation.

2. Résoudre l'équation différentielle (E')y+y'=0

3.Soit u solution de (E'). Montrer que la fonction fo+u est solution de (E).
On admettra que réciproquement toute solution f de (E) est de la forme f=fo+u où u est une solution de (E').
En déduire pour x réel; l'expression de f(x) lorsque f est solution de (E)

En vous remerciant d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit bug sur 3 questions de mon exo 06-11-07 à 11:12

1)

fo(x) = (x²+2x)e^-x

fo'(x) = (2x+2)e^-x - (x²+2x)e^-x
fo'(x) = (-x²+2)e^-x

fo'(x) + fo(x) = (-x²+2)e^-x + (x²+2x)e^-x
fo'(x) + fo(x) = (-x²+2+x²+2x)e^-x
fo'(x) + fo(x) = 2(x+1)e^-x

Et donc fo(x) est solution de (E)
-----
2)

y + y' = 0

y = A.e^(-x)
avec A une constante réelle.
-----
3)
Soit u solution de (E')
--> u' + u = 0

(fo+u)' = fo' + u'

(fo+u)' + (fo + u) = fo' + u' + fo + u
(fo+u)' + (fo + u) = fo' + fo
(fo+u)' + (fo + u) = 2(x+1)e^-x

Et donc (fo+u) est solution de (E)

--> f(x) = (x²+2x)e^-x + A.e^(-x)  (solutions de (E))
avec A une constante réelle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shoubife
re : Petit bug sur 3 questions de mon exo 06-11-07 à 14:13

Merci beaucoup!
Par contre j'ai un autre problème un peu plus loin dans la même partie.
La question dit Sachant que la fonction g de la partie A est solution de (E) déterminer g(x) pour x réel.
Et je ne vois pas comment faire parce que la seule info qu'on est c'est  que le coefficient directeur de la tangente a cette droite est 1 en 0.
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit bug sur 3 questions de mon exo 06-11-07 à 15:04

Tu parles de la fonction g donnée dans la partie A.

Mais tu n'as pas donné l'énoncé de cette partie A et donc g(x) non plus.

En ne donnant que des morceaux disparates de l'énoncé, on risque fort de se planter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !