Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit calcul de dérivée d'exponentielle...

Posté par
NOKS
11-10-07 à 20:48

Bonsoir,
J'ai juste besoin d'un petit coup de pouce.
J'ai une fonction définie sur R telle que f(x)= e^x - (e^a)(x-a+1) et j'aimerai sa dérivée.
Pour être plus précise, je dois montrer que la courbe représentative de la fonction exponentielle est au-dessus de sa tangente (T) sachant que ces deux courbes sont sécantes en A d'abscisse a (a appartenant à R). L'équation de la tangente étant du type y=f'(x)(x-a)+f(a), je trouve: y=(e^a) (x-a+1).D'où la fonction f du début de ma question.
J'ai supposé que a est un réel fixé quelconque donc e^a est aussi fixé et je trouve: f'(x)=e^x - e^a. Est-ce juste ? Merci de me répondre, ce serait gentil.

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 20:59

Désolée, j'ai fait une erreur, (T):y=f'(a)(x-a)+f(a) et j'ai simplifié l'écriture de f(x) de sorte qu'elle devient:
e^x - x*e^a - (e^a)(1-a).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 21:25

Bonsoir,

Tu as donc à étudier le signe de la fonction définie par:

f(x)=e^x-e^ax+e^a(a-1)

On étudie les variations de f:

f'(x)=e^x-e^a

donc sur ]-\infty,a], f'(x)\leq 0 et f est décroissante.

et sur [a,+\infty[, f'(x)\geq 0 et f est croissante.

f admet donc un minimum global en a.

Ainsi \forall x\in\mathbb{R}, f(x)\geq f(a) c' est à dire f(x)\geq 0

La courbe représentative de la fonction exponentielle est bien au dessus de sa tangente en tout point. On dit que la fonction est convexe.

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 21:29

Merci beaucoup ! Tu es passé tout de suite à l'étape suivante de mon topic, mais c'est parfait. Merci encore, cailloux.

Parfois je désespère un peu et je me demande si ce forum est toujours vivant ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 21:30

Citation :
Parfois je désespère un peu et je me demande si ce forum est toujours vivant ...


Comprends pas :?

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 21:49

Disons que les gens ont tendance à ne pas répondre à mes topics. Il n'y a pourtant rien de très compliqué, je demande une vérification et j'explique le plus possible -sauf en cas de fatigue extrême. Peut-être que la longueur du topic leur fait peur ? En tout cas, c'est parfois désespérant quand on est dans la mouise.

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 21:55

Ah peut-être encore une question pour toi:
tu dis c'est-à-dire f(x)>= à 0.
Je comprends pas trop cette partie. Est-ce que tu pourrais m'expliquer ?

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 21:56

Non, c'est bon j'ai compris. Quelque soit x appartenant à R, e^x>0 n'est-ce pas ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 22:06

Non: comme a est l' abscisse du minimum de f, on a f(x)\geq f(a) pour tout x

Mais f(a)=0 donc f(x)\geq 0

Tu sais, il y a beaucoup de monde; il faut être patient(e)

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 22:15

Ok. Une toute dernière question (>.<! please!). Vraiment parce que je suis réveillée depuis 2heures du matin et donc réellement crevée.
comment est-ce que je calcule la limite de fm(x)=(x+m) e^(-x) en - l'infini ?

Posté par
NOKS
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 22:43

Désolée, oublie la question, qui est désormais résolue. C'était si simple, et j'étais tellement crevée... Je le suis toujours d'ailleurs. Ah moi les vacances ! Et à toi aussi (pour m'avoir aidée).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit calcul de dérivée d'exponentielle... 11-10-07 à 22:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !