Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice

Posté par dd75 (invité) 20-10-07 à 15:30

bonjours a tous
pouvez vous m 'aider pour un exercice de math pour mercredi
Voici l'exercice:
1 a) soit x. Exprimer cos 3x en fonction de cos x
b) En deduire que cos /9 est solution de l'equation 4x^3-3x-1/2=0

2 Soit f la fonction defini sur [0;1] par f(x)=4x^3-3x-1/2
a) etudier les variations de f sur [0;1]
b) Demontrer que (1) admet une unique solution dans [0;1]
c) en deduire un encadrement de cos /9 d'amplitude 10^-5
j'espere que vous pourrez m'aider car je n'y arrive pas
merci d'avance a ceux qui vont m'aider

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 20-10-07 à 19:49

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 21-10-07 à 10:53


quelqu'un pourrait il m'aider svp

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 21-10-07 à 14:11

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 21-10-07 à 14:36

J'ai absolument besoin d'aide pour mon exos je m'énerve dessus!!!! Je suis sur que quelqu'un pourrai me donner des pistes

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 21-10-07 à 17:03

please svp

Posté par dd75 (invité)fonction 21-10-07 à 19:23

bonjours a tous
pouvez vous m 'aider pour un exercice de math pour mercredi
Voici l'exercice:
1 a) soit x. Exprimer cos 3x en fonction de cos x
b) En deduire que cos /9 est solution de l'equation 4x^3-3x-1/2=0

2 Soit f la fonction defini sur [0;1] par f(x)=4x^3-3x-1/2
a) etudier les variations de f sur [0;1]
b) Demontrer que (1) admet une unique solution dans [0;1]
c) en deduire un encadrement de cos /9 d'amplitude 10^-5
j'espere que vous pourrez m'aider car je n'y arrive pas
merci d'avance a ceux qui vont m'aider

*** message déplacé ***

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 21-10-07 à 19:43

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 21-10-07 à 20:35

pourquoi personne me repond??

Posté par
Mariette Correcteur
re : petit exercice 22-10-07 à 09:34

parce que tu multipostes et parce que tu ne nous dis pas ce que tu as déjà tenter et enfin parce qu'il y a le dimanche soir environ 200 messages en attente de réponse....

1- cos(3x)=cos(2x+x) et tu appliques les formules cos(p+q)=cos p cos q-son p sin q

2- en faisant un changement de variable x=cos(pi/9) (je suppose que ton /9 est pi/9?) et avec la a, tu devrais trouver n(oublie pas que tu connais la valeur exacte de cos(pi/3).

2a En terminale tu sais faire : tu as trouvé quoi et comment ?

b Un coup de TVI ?

c C'est l'encadrement qui suit le TVI.

à toi.

Posté par
Mariette Correcteur
re : petit exercice 22-10-07 à 09:35

déjà tenté

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 22-10-07 à 21:18

pour te repondre mariette si tu regarde bien j'ai posté mon premier message samedi et non dimanche.Si g mis de up ces pour que mon topic remonte car sinon on ne m'aurait jamais répondu
on j'ai deja tent[b][/b][i][/i]é

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 22-10-07 à 21:20

tenté
puis pour l'exercice j'y est deja reflechie mais si je demande de l'aide pour un simple exercice ( je dis simple car ce n'ai pas un DM) c'est que j'y est deja refléchi mais que je n'ai pas trouvé
pourrai tu me dire ce que tu entend par TVI jamais vu cette abbréviation

Posté par
Mariette Correcteur
re : petit exercice 22-10-07 à 21:42

Pardon pour l'abréviation : Théorème des Valeurs Intermédiaires.

Je maintiens que le mutlipost est interdit et que la question 2a tu sais la faire sans nous : que trouves-tu ?

Posté par dd75 (invité)re : petit exercice 23-10-07 à 18:49

j'ai tout fais sauf la question 2 c) pourrait tu m'aider our cette question
pour le 2 a) apres avoir la derivé et tou ce qui suit on trouve x=1/2 la fonction et decroissante sur [0;1/2] puis croisante sur [1/2;1]
voila

Posté par
Mariette Correcteur
re : petit exercice 23-10-07 à 22:07

Pour la 2c : on rassemble les résultats :

on sait que cos(pi/9) est solution de f(x)=0
on sait que cos(pi/9) appartient à [0,1]
on connait un encadrement de la seule solution de f(x)=0 dans [0,1]
donc on connait un encadrement de cos(pi/9)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !