Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice de maths

Posté par saimer22 (invité) 20-10-06 à 18:35

Bonjour,

Pouvez vous m'aider pour cet exercice de maths je ne le comprend pas vrément:
Soit f la fonction définie sur R/(1) par: f(x)=(2x+3)/(x-1)²
1) déterminer deux réels a et b tels que, pour tout x different de 1:
f(x)=a/(x-1)²+b/(x-1)^3
2)En déduire une primitive de f sur ]- ;1[

La question 1) me pose probléme car je ne tombe sur le bon résultat et donc je ne peut pas faire la question 2). Je suis bloqué!
Merci pour votre aide.

Posté par
disdrometre
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 18:39

bonsoir,

il y a une erreur, on ne cherche pas plutot une fonction de la forme a/(x-1)²+b/(x-1)
( pas d'exposant 3)  si f(x)=(2x+3)/(x-1)²
sinon la méthode est l'identification
D.

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 18:42

Salut,

Déjà je pense que c'est 4$f(x)=\frac{2x+3}{(x-1)^3}, non ?

4$f(x)=\frac{a}{(x-1)^2}+\frac{b}{(x-1)^3}=\frac{ax-a+b}{(x-1)^3}

En identifiant, on a :

4$\{{a=2\atop b-a=3}

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 18:43

Salut disdrometre,

Qui a la bonne expression de f ???

Posté par
disdrometre
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 18:44

Bonsoir fusionfroide ..

attendons la réponse de saimer22,

D.

Posté par
mikayaou
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 18:47

bonjour

s'il faut déduire une primitive ce ne peut être que la proposition de disdromètre.

Bonjour à vous deux
.

Posté par saimer22 (invité)re: Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:04

oui je me suis trompé de fonction c bien la fonction de fusionfroide

Posté par
disdrometre
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:05

bonsoir mikayou

quelle intuition fusionfroide !!

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:09

héhé

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:09

Salut mikayou

Posté par
mikayaou
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:09

mes excuses, je voulais absolument faire apparaître un ln
.

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:20

Merci beaucoup fusionfroide j'éspére maintenant pouvoir reussir la suite ^^

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:21

pour ma part, de rien

Posté par saimer22 (invité)Encore besoin d'un peu d'aide 20-10-06 à 19:41

Je suis en train de faire la 2) mais ce que je trouve me paret vraiment impossible. Un petit coup de pouce?

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:43

donne-nous ce que tu trouves (avec le raisonnement )

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:50

Donc en remplacent a et b on f(x)=2/(x-1)²+5/(x-1)^3
F(x)= (3/(x-1)^3)*2 +(4/(x-1)^4)*5
=6/(x-1)^3 +20/(x-1)^4
et je voulai déveloper mais ces peut-étre une mauvaise idée aprés tout...

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 19:52

Effectivement c'est bizarre.

je trouve plutôt :

4$F(x)=\frac{-5}{2(x-1)^2}-\frac{2}{x-1}

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 20:25

Je comprend pas comment tu as put faire

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 20:31

Une primitive de 4$u->\frac{u'}{u^2} est 4$u->\frac{-1}{u}

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 20:51

j'ai trouvé F(x)=-5/(x-1)²-2/(x-1)
j'arrive pas à trouver ta primitive

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 21:08

Pour trouver -5/(x-1)² j'ai fait:
1/(x-1)² * 5/(x-1)
=-1/(x-1)² * 5/(x-1)
=-5/(x-1)²

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 21:11

Quand tu dérives 4$\frac{-5}{(x-1)^2} tu obtients 4$\frac{10}{(x-1)^3} et non 4$\frac{5}{(x-1)^3}

Donc il faut diviser par 4$2, d'où le résultat que j'obtiens

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 20-10-06 à 21:46

Alors j'ai compris pourquoi ce n'est pas ce que j'avais trouvé mais je trouve toujours pas ce que tu a trouvé.
Mais ce n'est pas grave je trouverais bien... mais demain!

Posté par saimer22 (invité)re : Petit exercice de maths 21-10-06 à 18:47

Je viens de trouver!! c'était vrément simple finalement. Il me manquait juste une formule de primitive.
Merci pour ton aide!

Posté par
fusionfroide
re : Petit exercice de maths 21-10-06 à 19:37

pour ma part, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !