Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exercice sur les barycentres avec des produits scalaires!

Posté par miss-Paulette (invité) 03-11-06 à 17:05

Bonjour !
J'arrive pas à résoudre un exercice sur les barycentres..
Je vous le détaille :
°° Soit A et B 2 points distincts du plan. Et I et J, les barycentres respectifs de {(A;1),(B;3)} et {(A;1),(B;-3)}.
* Il faut exprimer le produit scalaire (MA+3MB).(MA-3MB) [=> en vecteurs]
en fonction des longueurs MA et MB.
   .. Cette question est plutôt simple mais la suite l'est beaucoup moins pour moi!..
* On doit réussir à prouver que(MA+3MB).(MA-3MB)=-8MI.MI [=> en vecteurs]
* Puis déterminer l'ensemble T des points M tels que MA=3MB.
   .. J'ai du mal à déterminer cela ..
°° Et enfin il faut déterminer l'ensemble T en s'aidant de la question précédente °° ) des points M tels que MA=k MB avec k>o.

Voilà, j'espère donc que vous pourrez m'aider..s'il vous plaît donnez moi quelques explications et même les méthodes à utiliser pour réussir à faire cet exercice.
Merci beaucoup !

Posté par miss-Paulette (invité)petit exercice sur les barycentres de 2 pts 04-11-06 à 16:23

Bonjour !
J'arrive pas à résoudre un exercice sur les barycentres..
Je vous le détaille :
°° Soit A et B 2 points distincts du plan. Et I et J, les barycentres respectifs de {(A;1),(B;3)} et {(A;1),(B;-3)}.
* Il faut exprimer le produit scalaire (MA+3MB).(MA-3MB) [=> en vecteurs]
en fonction des longueurs MA et MB.
   .. Cette question est plutôt simple mais la suite l'est beaucoup moins pour moi!..
* On doit réussir à prouver que(MA+3MB).(MA-3MB)=-8MI.MI [=> en vecteurs]
* Puis déterminer l'ensemble T des points M tels que MA=3MB.
   .. J'ai du mal à déterminer cela ..
°° Et enfin  il faut déterminer l'ensemble T en s'aidant de la question précédente °° ) des points M tels que MA=k MB avec k>o.

Voilà, j'espère donc que vous pourrez m'aider..s'il vous plaît donnez moi quelques explications et même les méthodes à utiliser pour réussir à faire cet exercice.
Merci d'avance..

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !