Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice sur les triangles

Posté par littlejoey (invité) 26-02-06 à 21:41

bonsoir a tous! c'est un exercice a faire mais je souhaiterai avoir une aide , je n'y arrive pas: merci d'avance voici l'énoncé:
soit ABC est un triangle rectangle en A et le segment AH la perpendiculaire aà la droite BC.
1) montrer que AH*BC=AB*AC
2) en deduire que: 1/(AH)[/sup]2= 1/(AB)[sup]2 + 1/(AC)[sup][/sup]2
(indication: on pourra élever au carré la formule établie en 1)
je vous remercie d'avnce encore un efois de l'aide que vous pourrez m'apportez

Posté par
LeHibou
re : petit exercice sur les triangles 26-02-06 à 22:53

Bonsoir,

Pour 1) tu remarques que les triangles ABC et HBA pris dans cet ordre sont semblables, car ils ont deux angles égaux, et donc trois angles égaux puisque la somme des angles d'un triangle vaut toujours 180°. Donc les côtés sont proportionnels :
AH/AC = AB/BC
Et tu conclus facilement.

Pour 2) tu suis l'indication :
AH^2*BC^2 = AB^2*AC*2
Donc :
1/(AH^2) = BC^2/(AB^2*AC*2)
Mais par Pythagore :
BC^2 = AB^2 + AB ^2
Et tu devrais pouvoir terminer tout seul...

Posté par radidisna (invité)re : petit exercice sur les triangles 27-02-06 à 00:39

Salut
tu peux exprimer la surface du triangle de deux façon
en considerant une fois AH comme la hauteur et l autre fois AB     puis tu multiple les deux membre de l egalité
par 2

pour2) remplace BC^2 par AC^2  +  AB^2

Posté par
LeHibou
re : petit exercice sur les triangles 27-02-06 à 08:44

Jolie preuve, radidisna, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !