Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo produit scalaire

Posté par batamark (invité) 30-04-06 à 14:41

Bonjour j'ai un petit problème avec un exo, et votre aide me serait bien utile:

soit  le segment[AB], I le milieu de ce segment. M un point quelconque:
démontrer que MA²-MB²= 2MI(vecteur).AB(vecteur)

J'ai utilisé Chasles j'ai développé mais à la fin je ne trouve pas ça du tout...
Voilà merci de m'aider!

Posté par
Cauchy
re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 15:12

Bonjour il faut peut etre utiliser MA²-MB²=(MA+MB).(MA-MB).

Posté par batamark (invité)re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 15:56

Merci c'est ce que je viens de faire, mais encore une petite question:
en dévelloppant comme ça j'arrive à 2MI(vecteur).BA(vecteur) au lieu de AB
Est-ce que c'est pareil??

Posté par
Cauchy
re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 16:04

Non c'est pas pareil u.(-v)=-(u.v).

Posté par batamark (invité)re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 16:09

oui mais alors je comprends pas trop je dois faire une erreur dans mon dévellepement:
MA²-MB²=(MA+MB).(MA-MB)
       =(MI+IA+MI+MB).(MI+IA-MI-IB)
       = 2MI.(IA+BI)
       = 2MI.BA

Je ne trouve pas mon erreur....

Posté par
Cauchy
re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 16:21

Il n'y a pas d'erreur.

Posté par batamark (invité)re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 16:57

Merci de me répondre c'est très gentil.
Mais je ne comprends pas alors: mon raisonnement parait juste (enfin apparement) mais pourtant je ne trouve pas le résultat attendu...
Est-ce que vous auriez une idée de la raison??

Posté par
Cauchy
re : petit exo produit scalaire 30-04-06 à 17:51

Bien il n'y a pas d'erreur peut etre que l'enonce est faux ce que tu trouves est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !