Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit pb pr finir un exo de spé

Posté par knakiball (invité) 07-03-07 à 17:06

voila l'exo.j'ai déja fait les premières questions mais je n'arrive pas à terminer.

on se propose de déterminer les netiers naturels x et y solutions de l'équation: 3^x=8+y² (E)
1)discuter selon les valeurs de x, à quel naturel srictement inférieur à 8 est congru 3^x modulo 8.
2)discuter selon les valeurs de y à quel naturel srictement inférieur à 8 est congru y² modulo 8.
3)montrer que si x est impair (E) n'a pas de solution.
4)en posant x=2k, factoriser 3^2k-y², puis montrer que 3k est inférieur ou égal à 8
5)en déduire le couple solution de cette équation.

je suis bloqué à la question 4
en posant x=2k on a 3^x-y² mais je ne comprend pas à quoi ca nous sert ni commen ca se factorise???

merci d'avance

Posté par
nomis
re : petit pb pr finir un exo de spé 07-03-07 à 19:29

peux tu nous donner les réponses précédentes?

Posté par
watik
re : petit pb pr finir un exo de spé 07-03-07 à 20:16

bonsoir knakiball

pour la question 4) remarquez que vous pouver écrire:
3^2k-y²= (3^k)²-y²=(3^k-y)(3^k+y)=8

donc 3^k+y divise 8
donc 3^k+y est inférieur à 8
comme y est positif donc 3^k < 3^k+y <= 8

bonne continuation

Posté par knakiball (invité)re : petit pb pr finir un exo de spé 07-03-07 à 20:32

merci beaucoup j'avais pas compris que l'on posait x=2k ds ce sens
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !