Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit probl

Posté par
kriket
03-11-08 à 17:38

Salut à tous!
g un pti probl pour déterminer l'ensemble de définition de la fonction suivante:
f(x)=arccos(1-x²/1+x²)
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : petit probl 03-11-08 à 17:39

Bonjour

C'est !

Posté par
kriket
re : petit probl 03-11-08 à 17:45

Salut merci peux tu me dire comment tu en déduis ? est ce que tu Fais de la facon suivante
-11-x²/1+x²1

Posté par
kriket
re : petit probl 03-11-08 à 17:57

si je continue ca me donne 2x²0
et dc je pe en deduire que f est definie sur ?

Posté par
kriket
domaine de dérivabilité 03-11-08 à 20:24

Bonjour à tous je ne sais plus comment définir un domaine de dérivabilité notament ds cette fonction:
arccos(1-x²/1+x²)
merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
tringlarido
re : domaine de dérivabilité 03-11-08 à 20:33

Un domaine de dérivabilité est simplement un domaine où la dérivée est définie.

Il est par exemple inclus dans le domaine de définition de la fonction...

Sur quel intervalle est défini Arcos ?
La fonction Arccos est-elle différentiable sur ce domaine ?

Après avoir répondu à ces deux questions, il faut utiliser la dérivation des fonctions composées.

*** message déplacé ***

Posté par
XathrOs
re : domaine de dérivabilité 03-11-08 à 20:34

la fonction arccos est définie sur [-1;1]
et est dérivables sur ]-1;1[
donc tu résout (1-x²/1+x²)=1 ou =-1 pour trouver les valeurs ou ta fonctions n'est pas dérivable
il faut aussi trouver son ensemble de définition
il faut que (1-x²/1+x²) appartiennent a [-1;1]



*** message déplacé ***

Posté par
kriket
re : domaine de dérivabilité 03-11-08 à 20:36

OK merci bcp je crois que gt un peu perdu ! c tt simple

*** message déplacé ***

Posté par
kriket
re : domaine de dérivabilité 03-11-08 à 20:46

j'aurais encore une question !! comment vous obtenez la fonction réciproque sur une calculatrice casio
merci

*** message déplacé ***

Posté par
kriket
problème 03-11-08 à 21:24

Bonjour !
g un problème avc la fonction suivante :
f(x)=arccos(1-x²/1+x²)
et arccos'(x)=-1/1-x²
je dois montrer que si pour tout x strictement superieur à 0 f'(x)=2/1+x² ET si x strictement inferieur à 0 f'(x)=-2/1+x²
je remplace X par 1-x²/1+x² et je nobtiens pas du tt les bons résultats
comment faire ? merci davance!pour vos lumieres

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
yoyodada
re : problème 03-11-08 à 22:31

Salut Kriket,

as tu calculé la dérivée f' de f avant d'éventuelles questions ?
Calcule là, et essaye de voir pourquoi on aurait un changement de fonction dérivée selon la valeur de x.
Indication: x² = |x|

*** message déplacé ***

Posté par
kriket
Problème avc une fonction 04-11-08 à 17:03

Oui bonjour !
j'ai la fonction suivante : arccos(1-x²/1+x²)
je cherches sa dérivé sachant que arccos'(x)=-1/1-x²
jobtiens quelque chose de vrmt bizare,pouvez vs me donner votre réponse
merci !

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !