Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème !

Posté par LiLLiNeu (invité) 24-09-05 à 11:30

Bon voilà j'ai un exercice à faire mais impossibl de le résoudre...
si pouviez m'aider ça serai super Merci d'avance


ABC est un triangle rectangle en A et H est le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC.
De plus, une unité de longueur étant choisie:
BH = a, HC = 2a-0,2 et AH = a+2

1) Démontrer que : BH x HC = AH²
2) Déterminer les dimensions du triangle ABC.


Petit problème !

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème ! 24-09-05 à 11:33

Salut, tu commencerais pas les produits scalaires toi ? ? ?
Attends, 2 min, je vais t'aider.

Posté par LiLLiNeu (invité)re : Petit problème ! 24-09-05 à 11:37

Nan enfin en cours on a pas fait les produits scalaires c'est pour ça que je suis un peu bloquée
Ouais ça serai sympa merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petit problème ! 24-09-05 à 11:37

Salut,

tu connais les valeurs de BH et HC (à priori), calcules BH * HC pour voir ?

Pookette

Posté par LiLLiNeu (invité)re : Petit problème ! 24-09-05 à 11:43

j'ai déjà essayé de calculer BH x HC et après calculer AH² en fonction de a mais ça me donne rien de cohérent et rien qui puisse m'aider pour résoudre le problème
BH x HC = 2a²-0,2a
et AH²=a²+4a+4
(si on développe)

Posté par biondo (invité)re : Petit problème ! 24-09-05 à 11:55

Salut,

Une petie chose t'a echappe: la question 1 est en fait une question tres generale sur les triangles rectangles et la hauteur issue du sommet ou le triangle est rectangle.
Elle se resout independemment de la valeur de "a" et du reste de l'enonce.
(c'est en fait la demonstration de la construction de la moyenne geometrique, mais ca va faire mon troisieme post la-dessus, je vais arreter).

Donc:

AHB rectangle en H: Pythagore: AB2 = AH2 + HB2
AHC recatngle en H: Pythagore: AC2 = AH2 + HC2
ABC rectangle en A: Pythagore: BC2 = AB2 + AC2

En ajoutant la premiere et la deuxieme:
AB2 + AC2 = AH2 + HB2 + AH2 + HC2

D'ou:

BC2 = HB2 + 2.AH2 + HC2
               = (HB + HC)2 - 2.HB.HC + 2.AH2
               = BC2 - 2.HB.HC + 2.AH2

et donc

HB.HC = AH2

A toi pour le reste.

biondo

Posté par LiLLiNeu (invité)re : Petit problème ! 24-09-05 à 13:29

ouais j'ai vu ton résonnement et merci mais je sais aps comemnt tu fais pour passer de BC²-2.BH.HC+2.AH² à HB.HC=AH²

Posté par LiLLiNeu (invité)re : Petit problème ! 24-09-05 à 13:53

mais pour le 2) quand je trouve les solutions pour a grâce à ... on se rend compte qu'il y a deux solutions puisque est supérieur à 0 mais quand on applique les formules ça nous donne pas une valeur c'est approximatif alors qu'une solution ne peut pas l'être nan ?

Posté par biondo (invité)re : Petit problème ! 24-09-05 à 15:20

Je reprends:

BC2 = BC2 -2BH.HC + 2AH2

BC2 se simplifie...
je passe 2BH.HC dans le premier membre, et je divise par 2...



Pour le reste:
Effectivement, tu trouves deux solutions a l'equation.
Je ne vois pas trop ce que tu entends par "approximatif". Avec le discrimninant, on a l'expression exacte des solutions... (ca ne veut pas dire que c'est forcement "joli", par contre)
Ensuite il faut reflechir: a represente une longueur (HB = a)... il doit donc etre positif.

biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !