Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème...

Posté par Sweetlog (invité) 11-06-06 à 05:21

Bonjour à tous,

Je dois trouver les 2 nombres suivant: x-y=28, y=8/9x
Alors qu'elle est la valeur de x et y?

Merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petit problème... 11-06-06 à 06:44

Bonjour,

Ton énoncé est ambigu. Est-ce (8/9)*x ou 8/(9*x) ?

Nicolas

Posté par
gaa
re : Petit problème... 11-06-06 à 06:46

bonjour

dans la relation
x-y=28, il te suffit de remplacer y par la valeur, fonction de x, que l'on te donne

x-8x/9=28
x/9=28
x=252
y=252-28=224

on appelle cela:
la résolution d'un système de 2 équations à 2 inconnues par la méthode de substitution.

Si tu es, comme probable, en 3ème, tu as intérêt à travailler ce chapitre et à faire les exos, des annales du brevet, ce type de sujet faisant assez souvent partie des festivités.
Salut

Posté par Sweetlog (invité)re : Petit problème... 11-06-06 à 22:09

Merci beaucoup de ta réponse si rapide . Cela va m'aider à continuer...Je vais sûrement avoir d'autres belles enigmes...des heures de plaisir .
Salut!

Posté par
Alkéos
re : Petit problème... 14-06-06 à 13:49

Attention Gaa y=8/9x et non y=8x/9

x-y=28
y=8/9x

x-8/9x =28
y=8/9x

9x/9x -8x/9x = 28
y=8/9x

(9x-8x)/(9x) = 28
y=8/9x

ET on continue ainsi...................


Voilà !

Peut être que moi aussi j'ai faux ! on sait jamais...........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !