Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit problème d'integration

Posté par
spoo
22-08-09 à 13:22

Bonjour,

voila je reprend les révisions pour les vacances et je bloque sur un calcul d'intégrale, probablement simple (d'ailleurs j'ai le corrigé) mais je bloque sur un point...

Pour tout x de R on a:

F(x) = INT (x à x+1) de sin(2*pi*t)dt = [-1/2pi  * cos(2*pi*t)] de x à x+1 = -1/2pi (cos(2pi(x+1)-cos(2pix)) = 0

Car cos est 2pi-periodique.

  Je n'arrive pas a cette étape: -1/2pi (cos(2pi(x+1)-cos(2pix)) = 0

Pour tout x appartenant à N, je suis d'accord, mais pour x appartenant à R, je bloque... Pourrais-je avoir une explication s'il vous plait?

Merci.

Posté par
girdav
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 13:43

Bonjour.
On a \cos \(2\pi\(x+1\)\) = \cos\(2\pi x +2\pi\) =\cos\(2\pi x\) par périodicité du cosinus.

Posté par
blang
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 13:44

Bonjour

Tu as tout simplement : 3$ \cos [2 \pi (x+1) ]=\cos(2 \pi x + \underline{\underline{2\pi}}) ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 13:44

Salut

cos(2\pi (x+1))-cos(2\pi x)=cos(2\pi x+2\pi)-cos(2\pi x) et cos(2\pi x+2\pi)=cos(2\pi x) car cos 2\pi-périodique et donc : cos(2\pi (x+1))-cos(2\pi x)=0 ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 13:45

Oups! Super grillé!

Salut tout le monde

Posté par
girdav
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 13:46

Salut. CA s'est joué à peu!

Posté par
blang
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 13:47

Salut à tous !

Posté par
spoo
re : Petit problème d'integration 22-08-09 à 14:29

Merci à tous ^^

Oui en effet, c'était tout bête...

Encore Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !