Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème sur l application du Produit Scalaire

Posté par juju211087 (invité) 01-04-06 à 22:22

Bonjour, je vous contacte car j'ai un problème de démonstration sur un exercice de Produit Scalaire et si se serai possible d'avoir un petit coup de pouce pour l'une des questions, ça serait vraiment très sympathiques. Merci par avance ...

La consigne de l'exercice est : Un quadrilatère quelconque ABCD, avec J milieu de la diagonale [BD] et I milieu de la diagonale [AC]. Dans un premier temps je devais appliquer le théorème de la Médiane aux triangles :
ABC : BA²+ BC²=2BI² + 1/2(AC²)
ACD : DA²+ DC²= 2DI² + 1/2(AC²)
IBD : IB² + ID²=2IJ² + 1/2(BD²),

puis dans un second temps je dois déduire que :
   AB²+ BC²+CD²+AD²= 4IJ²+ AC² + BD²

C'est ici que je n'arrive pas à faire la démonstration. Je vous en serais très reconnaissant si vous réussissez à faire cettte démonstration. Merci beaucoup ...

Petit problème sur l application du Produit Scalaire

Posté par
garnouille
re : Petit problème sur l application du Produit Scalaire 01-04-06 à 22:36

ajoute les deux premières égalités puis utilise la troisième pour arriver à la réponse proposée...
bon travail

Posté par juju211087 (invité)Produit scalaire 01-04-06 à 22:59

C'est ce que j'ai essayé garnouille et ,pour moi, ça marche pas :
BA² + BC² + DA² + DC²= AC² + 2DI² 2 BI²

Et tu veux faire comment après, pour arriver à 4IJ² + BD² ????

Posté par
garnouille
re : Petit problème sur l application du Produit Scalaire 01-04-06 à 23:15

BA² + BC² + DA² + DC²= AC² + 2DI² 2 BI²
                     = AC² + 2(....+....)
                      = ????

à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !